심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.04

산타클로스는 언제부터 생겨난 문화인가요?

사실 산타는 없잖아요. 하지만 12월 25일은 산타가 착한 어린이들에게 선물을 나눠주는 문화가 자리 잡았는데요. 이게 어디에서 부터 시작된 이야기인 것인지 궁금한데요. 그 기원은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    산타클로스라는 이름은 4세기 로마제국 미라 지방의 기독교 성인 성 니콜라스에서 유래가 되었습니다. 그는 평소 선행을 많이 했습니다. 현재 터키인 아나톨리아에 있는 일화를 보면, 가난한 집 세 딸이 있었습니다. 그 집은 무척이나 가난해 결혼을 하기 힘들었습니다. 그녀들은 팔릴 위험이 있었습니다. 이 소식을 들은 주교는 그들을 아무도 모르게 돕기 위해 모든 사람이 잠든 저녁에, 첫째 날은 첫 번째 딸이 결혼을 할 수 있을 만큼의 황금을 두 번째는 두 번째 딸의 황금 이렇게 황금을 주었습니다. 세 자매의 아버지는 이런 선행의 주인공을 알기 위해, 세 번째 날 밤에 자지 않고, 기다렸습니다. 그는 주교를 발견했습니다. 주교는 이를 비밀로 해 달라고 했지만, 이 선행은 널리 알려집니다.

    ​주교가 죽은 후, 노르만족들이 유럽으로 전파해 하나의 풍습이 되었습니다. 성 니콜라스 축일 전날 12월 5일 날 가난한 아이들에게 선물을 주기 시작했습니다. 이게 유럽으로 확산이 되어, 산타클로스가 되었습니다. 성 니콜라스 분장을 12월 6일에 하고, 착한 어린이를 칭찬하고, 나쁜 어린이를 혼내주는 일이 있었습니다. 그렇게 시간이 지나고, 17세기 아메리카로 이중한 네덜란드 사람들이 자선을 베푸는 사람을 성 니콜라스라고 부르는 대신 산타클라스라고 불렀습니다. 이게 나중에 크리스마스 행사와 결합이 되면서. 산타클로스가 되었습니다. 녹색의 후드가 달린 망토나 모피를 입은 것으로 처음에 묘사가 되었습니다.

    그러다가, 1823년 클레멘트 클라크 무어가 자신의 딸을 위해, 성 니콜라스 방문 이야기라는 시를 지었습니다.. 거기에는 산타클로스가 뚱뚱하고 마법을 펼치는 인물로 묘사를 합니다. 이게 미국과 캐나다에서도 유명해지기 시작했습니다. 지금의 산타클로스의 이미지는 빨간 옷과 흰 수염, 뚱뚱한 할아버지입니다. 이 모습은 미국의 만화가 토마스 나스트가 그렸습니다.