기타 고민상담고민상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.30

자꾸만 돈을 빌려달라는둥 자신이 필요할때만 연락오는 친구.

자꾸만 자기가 필요할때만 연락을 하는 친구가 있습니다.

먼저 연락할때는 뭔가 원해서 연락이 오는 친구입니다.

중학교때부터 오래 알고 지낸 친구인데.. 어떻게 해야 할까요.. 끊어야 할까요?

너무 오래 알고 지내서 끊기도 그런데..어떻게 해야 할지 도무지 감이 안잡힙니다.

전화오면 일부러 돌리기는 합니다. 또 원하는게 있어서 연락하는 구나 하구요..

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    그런 친구라면 손절이 답입니다.

    본인이 필요할 때만 연락하고, 그 외에 연락하지 않는 친구라면 굳이 연락을 하고 지낼 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    전 돈을 빌려준 적이 좀 많아요.

    사람들은 돈을 빌려주지 마라라고 했었지만, 다른 한편으로는 오죽 힘들었으면 친구한테 그런 부탁을 할까 라고 생각했었거든요.

    그러면서 그냥 적당히 친구한테 밥이나 선물 사준다는 생각을 할 정도의 금액만 줬어요.

    어차피 그런 상황이면 대부분 못 갚을 게 뻔하거든요.

    적당히 그렇게 주고 나서 어떻게 문제라도 해결 잘 된 친구는 최소 밥이라도 사려고 할 거에요.

    급한 상황에서 도와줬으니 고맙다고요.

    선택은 각자 몫일 거 같아요. 중요한 건 그 친구의 됨됨이와 글쓴이와의 관계일 거 같아요.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    필요에의해서 연락하는 친구인듯하네요.

    오래된 친구인데 쉽게 끊기도 어렵겠네요 그 친구분도 나름 사정이 있다고 생각하시고 어느 정도 거리를 두면서 지내는것도 괜찮아 보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    그친구도 자기나름 생활과 사정이 있어 그럴껍니다 하지만 본인이 필요할때만 저러는건 좀 그렇네요.. 저같으면 단박에 연을 끈을것같습니다..

    그친구도 힘들고 어려운거 아는데 자꾸 염치없이 본인이 필요할때마다 연락하는 친구는 저도 필요없을겁니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    뭐 의도적으로 먼저 끊지는 마시고 연락은 지속하시되

    돈 거래는 절대로 무슨일이 있어도 하지 마세요~

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    돈이 필요하다고 전화하는 친구라면 좋은 친구는 아닙니다.

    이쯤에서 관계를 정리하세요.

    진정한 친구라면 돈을 빌리지도 않고, 자신이 필요로 할 때만 찾지 않습니다.

    정말 의리있는 친구는 힘들고, 어려울 때 말하지 않아도 그 힘듦을 같이 견뎌내고 함께 이겨내는 친구가 진정한 친구 입니다.

    이러한 친구들은 옆에 계속 두어도 도움이 안되는 친구이니 손절하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 본인이 필요할때마다 연락오는 친구는 그냥 차단시키세요... 좋은친구가 아닙니다..

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 미안하지만 부담스럽다며 잠깐 떨어져 지내자고 하는 게 어떨까요 한번 받아 주기 시작하면 끝도 없습니다

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 저라면 끊을거 같은데요 끊기 어렵다면 글쓴이님도 요구사항 말하시고 많이 도움받세요 내가 이거 했으니 너도 이거 하라 이런식으로요