역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.03

엽전의 종류는 어떠한 것들이 있나요?

고려시대나 조선시대와 같이 과거에는 지금처럼 지폐가 아닌 엽전이 사용된 것으로 알고 있습니다. 엽전의 종류에 따라서 단위가 다른 것으로 아는데 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    엽전(葉錢)은 놋쇠로 만든

    옛날의 주화이다. 대체로 둥글고

    납작하며 가운데 네모난 모양의

    구멍이 있다. 최초의 엽전은 중국

    진나라 때 만들어졌으며, 한국에는

    996년 성종때 최초로 건원중보를

    주조하였다. 그 후 상평통보·팔방통보·

    대동전 등이 만들어졌다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    엽전의 종류는 크게 고려시대와 조선시대로 나뉘는데요

    고려시대에는 건원중보, 동국통보, 삼한중보가 있고, 조선시대에는 조선통보와 상평통보 그리고 당백전이 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 금속화폐의 역사는 고려 때 건윈중보라는 철전이 기원입니다. 은병도 쓰였는데 화폐유통이 활발하지는 않았습니다. 우리가 흔히 엽전이라 부르는 동전은 조선 슥종 때 만들어져 조선 후기까지 가장 널리쓰인 상평통보를 말합니다. 개항 후에는 백동화를 쓰다 일본의 영향으로 화폐개혁이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조선 중기에 접어들면서 숙종 ·영조 연간에 발행된 ‘상평통보(常平通寶)’는 한국 화폐사상 가장 오랫동안 유통된 엽전으로 그 종류를 세분하면 약 300종에 이른다고 한다. 이와 같이 종류가 많아진 이유는 당시 엽전의 주조가 국가에 의하여 한 곳에서만 주조된 것이 아니고 각 지방별로 또는 관아(官衙)별로 주조소가 있어 이들 주조소에서 발행하는 엽전의 질이 저하하는 것을 막기 위하여 엽전 뒷면에 주조소의 약호를 새기게 한 데서 비롯되었다. 상평통보를 크게 분류하면 ‘상평통보 무배자전(無背字錢)’ ‘상평통보 단자전(單字錢)’ ‘상평통보 당2전 하부 2자전(當二錢下部二字錢)’ ‘상평통보 당2전 하부 천자문순전(當二錢下部千字文順錢)’ ‘상평통보 중형전(中型錢)’ ‘상평통보 당1전(當一錢)’ ‘상평통보 당5전’ ‘상평통보 당백전(當百錢)’ 등으로 구분된다. 조선 후기에는 ‘대동 1전(大東一錢)’ ·2전 ·3전 등이 주조되다가 마침내 신주화(新鑄貨)로 바뀌었다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 건원중보, 상평통보(가장 보편적으로 알려져 있는 엽전), 팔방통보, 해동통보 등 ~통보라는 말이 들어간다면 엽전이라고 보심 됩니다.