알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.09.08

과산화수소수에서 나는 거품들이 정말 세균이 죽는 것일까?

그런 말 있잖아요..

과산화수소수를 상처 부위에 바르면 거품이 보글보글 나는데

거품이 많이 날수록 세균이 잘 죽는 거라고..

저도 옛날부터 그런 소문을 들어봤는데 그게 정말인지 궁금하구요..

오래된 과산화수소수가 누렇게 변색이 되고 상처부위에 발라도

거품도 안나던데 그럼 이건 못쓰게 되는 건지도 궁급합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    거품들은 세균이 죽는것이 맞습니다.

    과산화수소를 바르면 산화작용(산소가 분해되어 떨어져 나가면서 독성형태의 산소로 분해됩니다.)이 일어 납니다.

    과산화수소가 분해되면서 활성화산소가 생겨 거품이 뽀글뽀글 생깁니다.

    오래된 과산화수소는 효과가 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    살균이되는 반응이 맞습니다 두개의 성분이 만나 발생하는 화학반응이니까요 오래된건 버리시는게 좋습니다 어차피 얼마하지 않으니 사시는게 좋습니다