문학학문
탈퇴한 사용자

쇼펜하우어가 이야기하는 표상을 좀 쉽게 설명해 주실수 있는지요?

쇼펜하우어 관련 서적을 읽고있는데 계속 표상이라는 말이 나오는데, 책에 가략하게 설명은 되어있으나 솔직히 와닿지 안네요. 쇼펜하우어가 이야기하는 표상을 좀 쉽게 설명해 주실 수 있는지요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.04

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 쇼펜하우어의 표상 개념은 인간의 인식과 경험을 설명하는 데 사용되는 개념으로, 우리가 인식하는 모든 것은 외부 세계에서 오는 것이 아니라 우리 내부에서 만들어진 것이라는 것을 의미합니다. 예를 들어, 우리가 사과를 볼 때 그 사과는 실제로 존재하는 것이 아니라 우리의 뇌에서 만들어낸 이미지나 표상일 뿐입니다. 쇼펜하우어는 이러한 표상들이 인간의 삶에 영향을 미치는 것을 부정적으로 생각했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    표상은 마음 밖에 있는 어떤 물체나 대상에 대해 가지는 심상을 표현하는 것으로 표상에는 신체가 포함됩니다.

    쇼펜하우어는 사람마다 가진 자기 자신의 몸을 직접적 대상이라 부르고 이는 뇌가 마음이 깃든 자리이기 때문이며 생의 의지를 부정하여 인식을 최대한으로 높이는 삶을 영위하라 충고합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    표상이라는 것이 쇼펜하우어는 마음에 떠오르는

    외적 대상의 이미지라고 생각한 것입니다.