정형외과의료상담
얼레벌레
얼레벌레23.11.07

번지점프를 하면 일시적으로 척추가 펴질까요?

나이
성별
여성

http://m.snilbo.co.kr/2097

옛날뉴스들 보면 번지점프하면 일시적으로

키가커진다는 실험결과가 있는데요

거꾸리하면 척추펴지는 효과있는것처럼 척추가 휜 사람들은

번지점프를해도 일시적으로 척추가 조금 펴질까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    번지점프를 할 때 실제로 중력의 반대 방향으로의 강한 인장력이 척추를 잠시 늘어나게 할 수 있습니다. 이는 척추에 가해지는 압력이 줄어들면서 일시적으로 척추 간격이 조금 넓어지고, 그 결과 키가 커 보일 수 있습니다. 거꾸리 운동도 비슷한 원리로 척추에 가해지는 압력을 줄여 척추를 펴는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 이러한 효과는 일시적이며, 척추가 휜 사람들에게 번지점프가 척추를 교정하는 데 효과적인지는 의학적으로 입증되지 않았습니다. 척추가 휜 사람들에게는 오히려 갑작스러운 충격이나 과도한 인장력이 척추나 인대에 손상을 줄 수 있으므로 주의해야합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    척추가 휘어서 이미 경직이 된 상태라면 거꾸리 및 번지점프를 하더라도 거의 효과가 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 효과가 있긴 하겠지만 솔직히 수백번 반복하여도 실제로 척추가 유의미하게 펴질 가능성은 매우 낮아 보입니다. 의미 없는 고민일 것으로 사료됩니다.