웃귀내
웃귀내23.11.13

프로야구 우승 상금 대략 얼마 인가요?

프로야구 23년도 어제로 시즌이 끝났는데요..

정규시즌 우승 이랑 페넌트레이스 우승 상금이 다른가요? 우승 상금이 다르다면? 어떻게 다른가요? 그리고 우승 상금은 대략 얼마 인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우승상금은 흥행에 따라 달라집니다.

    포스트시즌의 모든 경기 와일드카드 부터 한국시리즈까지의 총 수입에서 운영비를 뺀 나머지 수익을 포스트시즌을 진출한 5팀이 나눠가집니다.

    수익중에 20%를 일단 정규리그 1위팀이 가져갑니다.

    나머지 80%중에 절반을 한국시리즈 우승팀이 가져갑니다.

  • 22년의경우 한국시리즈 우승팀의 배당금은 포스트시즌의 전체 입장 수입금의 운영 진행비 대략 43%를 빼고 나머지 금액을 우승 순위에 따라 차등지급 했다 네요. 우승상금은 34억6000

    준우승11억 3위 6억5000순으로...

  • 안녕하세요. 섹시한꾀꼬리162입니다. 2022년 SSG 우승 당시 우승 상금은 약 34억6000만원이었습니다. 2023년도는 확인해야 되지만 거의 비슷할꺼라고 생각합니다.