기타 고민상담고민상담
멋쩍은콘도르47
멋쩍은콘도르4720.08.31

화가났을때 마음 제어 방법은?

어떤일(불합리한)에 화가나면 손이 부들부들 떨리고 이성적인 판단이 어려울 정도의 흥분으로 대인관계에서 손해보는 일이 많고 타인과 가족들로 부터도 신뢰가 떨어지고 있습니다.이걸 극복 할 수 있는 방법이 있을까요? 조언 부탁드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 습관으로 조금은 조절할 수 있지 않을까 생각해봅니다.

    화가 났을 때 잠시 자리를 피해보세요.

    나를 화나게 한 사람과 상황이 없는 상황에서 잠시 생각을 해보시는 것은 어떨까요?

    1. 내가 왜 어떤 이유 때문에 화가났지?

    2. 어떻게 되어야 내가 만족할까?

    3. 상대 입장에서 그렇게 말과 행동을 한 이유는 뭐지?

    4. 나와 다른 점을 뭘까?

    5. 내가 만약 그 사람이라면 어떻게 했을까?

    이 다섯가지 질물을 글로 써놓고 하나씩 스스로에게 질문해보세요.

    ^^응원할께요.