안과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.03

X 레이를 찍는것으로 피폭을 당할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

X-ray나 CT, MRI같은 체내의 구조를 확인할 수 있는 장비들은
그 원리가 방사선을 쬐어주어서 확인하고 있는것으로 알고 있는데요,
이러한 방사선을 계속 쬐면 피폭을 당할 수도 있나요?

  • X-ray 검사는 방사선을 이용하여 영상을 얻는 검사가 맞지만 그 선량이 매우 낮은 검사이기 때문에 의학적으로 적절하게 제대로 활용한 정도로는 방사선에 피폭되어 질병이 생길 가능성은 극히 희박합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    장기간의 방사선 사용으로 인하여 문제가 발생할 수 있습니다.

    그렇기에 방사선을 계속 사용하는 방사선사 등은 얼마나 방사선에 노출되었는지를 계속하여 체크하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    영상의학 검사 중 엑스레이나 CT는 방사선일 이용하므로 신체에 방사선이 피폭될 수 있습니다. 하지만 엑스레이의 피폭량은 미미합니다.

    방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 1년간 자연에서 피폭되는 방사선량은 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 연간 방사선량을 훌쩍 넘기는 하지만 파일럿이나 원전 근무자, 방사선 기사등에 비해서는 아주 높다고는 볼 수 없으며 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행하는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엑스레이와 ct는 방사선에 노출되는 검사방법입니다. 당연히 피폭이 되지요.

    하지만 그 양이 굉장히 적기 때문에.

    우리가 일상생활에 노출되는 양과 비슷하기 때문에.

    우리 몸에 큰 영향을 끼치지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    X-ray로도 소량의 피폭이 발생하지만 건강에 영향을 줄 정도는 아닙니다.

    MRI로는 피폭이 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    MRI의 경우 자석의 자기장을 이용하기 때문에 방사선 피폭이 없으나 X-ray나 CT의 경우 X선에 피폭이 되겠지요. 그러나 일반적으로 건강검진, 골절등의 질환 등 의료적 목적으로 사용되어지는 x레이 CT피폭 양보다 일상생활에서 자연 방사선에 피폭되는 양이 더 많으며, 의도적으로 CT를 반복적으로 찍지 않는 이상, 건강을 위협할 정도의 방사선 피폭은 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    x-ray 및 CT는 방사선을 이용한 검진장비이며, MRI의 경우는 자기장을 이용한 장비입니다.

    MRI의 경우 방사선 피폭은 없으나, x-ray 및 CT는 방사선피폭이 있을수 있습니다.

    하지만 일반적인 병원에서 진단목적으로 인한 경우는 체내 큰 영향은 없을정도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 방사선 검사는 피폭이 되는 것이지요. 중요한 것은 피폭량이 건강에 문제를 유발할 정도냐의 문제이지요. 일반적으로 X-ray는 피폭양이 너무 적어서 큰 문제가 되지는 않으나 다소 방사선양이 높은 CT의 경우는 불필요하게 검사하는 것은 자제해야 됩니다. 참고로 방사선사들은 늘 방사선이 있는 곳에서 일을 하기 때문에 방사선 피폭계를 착용하고 1년에 최대 허용치를 넘지 않도록 관리합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 그렇습니다

    하지만 xray같은 경우는 방사능 양이 적기 때문에

    방사능에 의한 세포손상이 발생한다고 하더라도, 알아차리기는 힘듭니다.

    계속 축적되고 손상이 누적되어야 피폭피해가 발생할 거ㅕㅅ입니다.

    mri는 방사선을 이용한 검사가 아닙니다. 인체에 무해합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉부 X-ray는 0.05mSv정도의 방사선에 노출됩니다. 흉부 CT는 2-4mSv정도의 방사선에 노출됩니다.

    인체에 유해할 수 있는 방사선량은 1년에 100mSv 이상 노출되었을 때 입니다.

    MRI는 자기장을 이용하는 검사로 방사선을 사용하지 않기 때문에 피폭량이 없습니다.