기타 고민상담고민상담
환한오징어195
환한오징어19521.02.24

남이 하는말이 듣기가싫은데어떻하죠

내가얘기하는것도 귀찮을때가 많고

남이 나에게하는얘기도 듣기싫을때가많고

먼가 얘기가 길어지거나하면 짜증이날때도있어요

특히 가족들이하는얘기는 다잔소리같고 그냥 귀닫고 있을때가많아요 마음을 어떻게 바꿔야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    마음 가짐을 다르게 해보심이 어떠실 까 생각이 듭니다.

    마음가짐에 따라 결과물이 달라지듯이 어떻게 들려오는지도 달라진다고 생각합니다.

    오히려 남이 하는말에 귀를 기울여야 대화가 된다고 생각해요.

    대화는 사람대 사람으로서 정말 중요한 역활이라고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듣기싫게들리고잔소리같이들린다면 그냥 스스로인정하는것도좋습니다

    그것은 듣기싫은것이고잔소리라고인지하고 들으면오히려 다르게들릴수있습니다

    현재의 소리를 부정하는것이 오히려역효과가될수있으니 현재를 인정하고 받아들여보시길바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이것 저것 오지랖 높은 사람이 주변에

    한두명은 꼭 있습니다.

    왜 이렇게 남의 일에 간섭을 하는지

    이런 사람들 너무 피곤하죠.

    잔소리나 간섭보다는 조언은 괜찮습니다.

    차라리 응원의 말로 받아들이면 속 편하죠.

    일단 상대화 대화를 시작하지 않기입니다.

    대답은 짧고 분명하게 하세요.

    처음엔 긍정으로 대응합니다.

    저를 도와주려고 하는거죠? 감사합니다.

    마지막엔 쿨하게 감사표현으로

    센스있게 대처하세요.

    별로 흥분하지 않고 소통하는 법을

    배우시고 항상 응원합니다.