기타 노무상담고용·노동
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.07.09

블라인드채용이 가능한 일임가요? 장점과 단점은 무엇인가요?

현재 청년들이 안쓰러운 우리나라에서 블라인드채용을 하는기업이 늘고 있다고 들었어요.

학벌과자격증등 스펙이 중요한 우리나라에서 블라인드 채용을 실시하고 있다는데

백프로 블라인드 채용이 맞는지 궁금합니다

또 블라인드 채용의 장점과 단점 문제점 궁금합니다

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    공공기관 등에서 블라인드 채용을 실시하고 있는 경우가 많은데, 채용하고자 하는 곳에서 마음만 먹으면 겉은 블라인드 채용이지만 실제로는 블라인드 채용이 아닌 경우도 있을 수 있습니다.

    다만, 제 경험상 블라인드 채용이 상당한 수준에서 이루어지고 있는 건 맞는 것 같습니다.

    블라인드 채용의 장점은 구직자들에 대한 학력이나 출신지역 등에 대한 편견 없이 좀 더 공정하고 객관적으로 채용이 이루어질 수 있다는 측면이 있으며,

    단점으로는 오히려 블라인드 채용이 결과적으로 고스펙 지원자들의 채용으로 귀결된다는 점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    실제 대기업 인사팀 근무 경험상

    블라인드 채용 시 애초에 시스템상 학력 등 기재를 받지 않고 있습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    블라인드 채용은 공공기관에 적용되고 있으며 사기업은 의무적으로 적용하지 않아도 됩니다. 블라인드 채용은 아래 링크를 참고하세요.

    https://www.cleaneye.go.kr/siteGuide/blindRecruitment.do

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    성별, 나이, 외모, 자격 유무 등을 고려하지 않는 블라인드 채용은 원칙적으로 100% 블라인드로 진행됩니다. 선입견, 편견 등에 영향을 받지 않고 역량을 기준으로 선발할 수 있다는 장점이 있으나 직무 및 조직 적합성을 구체적으로 평가하기에는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    블라인드 채용이 법으로 강제되는 것은 아니며, 사업장에서 따라 면접 방식을 다르게 실시할 수 있습니다.

    블라인드 채용은 공정한 채용 문화를 확립한다는 측면에서는 장점이 있으며 다만 조직 특성과 상관없이 일률적으로 도입함에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    블라인드 채용을 반드시 실시해야 할 법적인 의무는 없습니다. 따라서 회사의 사정에 따라 채용방식을 달리 정할 수 있습니다. 블라인드 채용의 장점은 저스펙이 아닐 경우에는 학력이나 나이, 기타 다른 스펙등을 염두해 두지 않아도 됩니다. 단점은, 굉장히 어려운 질문이 나올 수 있다는 점과 스펙 자랑을 할 수 가 없다는 점입니다. 완벽한 선발도구는 없으므로 단점도 당연히 따라오기 마련이나, 가급적이면 블라인드 면접을 통해 평가오류를 제거할 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    블라인드 면접에서는 전혀 예상할 수 없는 질문을 던지는 방식으로 지원자의 논리력과 커뮤니케이션 능력, 갈등해결 능력,

    순발력, 순간적인 상황판단력, 일에 대한 열정, 잠재역량 등을 파악하게 됩니다. 이 방법은 출신지역이나 학교에 의해 차별을

    받는다고 생각하는 지원자들에게서 특히 호응을 얻고 있으며 인맥, 낙하산 등 채용시의 잡음을 없애는데도 커다란 효과가

    있지만 열심히 스펙을 쌓은 구직자들의 경우 노력의 결과물을 보여줄 수 없다는 문제가 있고 짧은 면접 시간으로 인하여

    지원자의 성향이나 직무 경험 등을 모두 파악하기 어렵다는 단점이 있을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    채용 방식은 채용절차법을 위반하지 않는 선에서 회사가 정하여 운영하면 되는 것인 바, 사기업에서 100% 블라인드 채용 방식을 채택하는 것 그 자체로 회사의 노동관계법령 위반의 소지가 있다고 보긴 어려울 것으로 판단됩니다.