정형외과의료상담
후련한오색조66
후련한오색조6622.07.23

무릎근육통증예방을 할려면~~~

나이
성별
남성

무릎이 앉거나 뒤로 접힐때 통증이 심한데 이럴때 어떤 방법으로 운동및 무릎통증을 예방할려면 어떤방식으로 관리를 해야되는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎에 가해지는 체중부하를 줄여야하며 보조기를 착용하는 것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.