행복한날들
행복한날들22.08.30

감자탕을 먹으면 실제로 안에 감자보다 고기위주로 들어있는데 왜 이름이 감자탕으로 불리는거죠

감자탕을 먹을때 안에 감자는 조금뿐이고 고기가 들어가있자나요. 근데 왜 이름이 감자탕으로 불리게 되는걸까요?? 해장국이라고 표현하는건 이해가 가는데 감자탕의 이름은 왜 붙여진거죠

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    감차탕의 감자는 같이들어간 야채 감자가 아니고 돼지뼈의 부위로 이 음식이 나온 경상도지방의 이름 인걸로 알고있습니다

    그런데 감자탕이 전국적으로 확대되면서 만드는 사람조차 감자가 그감자 인줄알고 감자를 많이 넣고 소비자는 그이유로 감자탕이 감자를 넣은 탕인줄 알게됐죠.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    돼지 등뼈가 감자입니다

    그래서 감자탕입니다

    다른 가람들은 감자탕에 감자가들어가서로 알고 있지만 잘못된 지식입니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    감자탕에서 의미하는 감자는 potato가 아니라 돼지의 부위를 의미합니다.

    따라서 감자탕에 potato가 없는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    방송에서 노포 감자탕집 소개하면서 이름유래가 나와서 본 적이 있는데요

    등뼈부분 고기가 감자란 썰이 있지만

    이전에 못 살때는 고기보다 감자가 많이 들어간 탕이였다고 합니다

    그래서 감자탕이라 불렸다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    우리가 흔히 먹는 감자탕에서 감자가 뜻하는 건 돼지등뼈(돼지 척추뼈)입니다

    이게 TV에도 여러번 나온적이 있는 이슈였습니다

    감자탕의 메인은 돼지등뼈인데 왜 감자탕이라고 하나요? 이런 질문이 예전부터 엄청 많았던거죠

    감자탕에 대한 여러가지 설들이 있습니다

    워낙 오래전부터 먹던 음식이라 이름에 대한 유래가 너무 중구난방으로 나오고 있어서 그렇습니다

    아무튼 감자탕에서 감자가 뜻하는 건 우리가 흔히 아는 채소이자 구황작물인 감자가 아니라 돼지등뼈(척추뼈)를 뜻한다는 부분입니다

  • 안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    그 고기 부위가 감자라고 불리는 부위라고 합니다.

    감자탕에 야채 감자가 들어가서 감자탕이라고 불리는게 아니라고 하네요~

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    감자탕안에 들어가는 고기의 부위 이름이 감자입니다

    그래서 감자탕이라 불리는 겁니다