역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.10.22

조선시대에 종기를 어떻게 치료하였나요?

조선시대의 많은 왕들이 종기로 고생하고 심지어 목숨을 잃기까지 하였다고 들었습니다. 과거에 항생제나 진통제 없이 어떻게 종기를 치료했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 일반인들의 경우 침이나 칼로 외과적 시술을 하거나 민간요법으로 고름을 입으로 빨아 뱉거나 하는 식의 치료를 했습니다.

    정조는 종기의 치료를 위해 신하들과 토론을 하기도 했고 인삼과 육화탕이 들어간 탕약을 먹었으며, 신하들은 인삼이 들어간 약을 먹이기도 했습니다.

    조선 후기 고약이 개발되며 종기의 치료가 개선되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 일반인들의 경우에는 침이나 칼로 외과적 시술을 하거나 민간요법으로 고름을 입으로 빨아서 뱉거나 하는 식의 치료를 했습니다.정조는 종기의 치료를 위해 신하들과 토론을 하기도 했고, 인삼과 육화탕이 들어간 탕약을 먹었다고 합니다.