영양제약·영양제
힘진최
힘진최24.02.18

영양제 복용.. 효과적인 섭취 방법 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 영양제를 복용하기 시작했는데, 올바른 복용법과 함께 효과적으로 섭취하기 위한 방법에 대해 자세히 알고 싶습니다. 특히, 비타민 및 미네랄 영양제를 복용할 때 주의할 점이나 부작용에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제, 미네랄 영양제의 경우 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 식후복용하는 것이 좋습니다.

    매일 같은 시간에 복용하셔야 효과가 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 및 미네랄 영양제를 복용할 때 서로 흡수를 방해하는 성분의 경우에는 시간대를 다르게 복용이 필요로 됩니다. 예를 들어 철분제의 경우에 칼슘 및 마그네슘제제와 함께 복용시 흡수가 방해받기에 2시간이상 시간차가 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤걸 드시는지 모르겠지만 비타민이나 미네랄을 말씀하셨으니 비타민은 낮시간에 식후에 복용하시기 바랍니다. 미네랄은 언제든 상관없긴한데 식후에 드시는게 낫고 일부 약들과 미네랄은 상호작용이 있으니 감기약 받기 전에 꼭 물어보시고요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민, 미네랄 영양제는 밥먹고 일정한 시간에 드시면되구요.

    미네랄이 철분제라면 공복에 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    영양제 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 어떤 영양제를 드시는지에따라 식전, 식후로 복용법이 나뉠 수 있습니다. 유산균은 아침식전에 먹는 영양제가 되겠습니다. 비타민B군, C 등은 식후에 드시는 것이 좋겠습니다. 본인에게 부족한 부분이 있는 영양소를 챙겨서 복용하시면 되겠습니다. 복합제를 드시다보면 다른 영양제에 같은 성분이 있는 경우가 있습니다. 제품을 구매하실때 잘 체크하고 드시면 좋겠습니다.