부동산경제
신랄한발구지219
신랄한발구지21923.03.25

집값이 왜이렇게 왓다갓다하나요 ??

뉴스나 신문같은데 보면 집값이 막올랏가거나 막내렷다거나 그러던데 뭐에 따라서 올라가고 내려가는건지 알려주세요 막 세금영향이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지난정부때 부동산 주택 값이 엄청 올랐다가 고점인식과 연속적인 금리인상으로 거래절벽과 수요침체로 급락을 계속하자, 정부는 또 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 거래활성화를 도모하려는 방안을 모색하여 주거안정과 경제시장 안정에 신경을 쓰고 있습니다.

    그러다가 미국연준의 기준금리가 정점을 찍을기세를 보이자, 급매가 소화되고 집갑 바닥론이 거론되기 시작했습니다.

    지금은 수요자와 매도자의 눈치보기로 집값이 하락과 상승을 왔다갔다 합니다.

    그러나 올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 전문가들의 90%는 전망하고 있는데, 또, 그 절반은 내년도가 되면 회복 상승할 것이라고 전망했습니다.

    좀더 지켜보시고 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    집값이 변동되는 원인으로 몇가지 있습니다.

    1. 금리 인상/인하

    2. 세금 부과/면제

    3. 수요/공급 (시기별)

    이상입니다.

    감사합니다.