지식재산권·IT법률
잘난크낙새209
잘난크낙새20924.04.18

해외 가짜 사이트 결제 대처 어떻게 하나요?

어플을 깔고 회원가입을 하는 도중,

해당 어플에서 해외 유령 사이트에 가입하게 유도되었습니다.

광고 버튼이 어플 내의 버튼 디자인과 유사하여

이상함을 느끼지 못하고

유령 사이트에 이메일 가입, 체크카드 정보를 입력했습니다.

입력이 끝나니 바로 소액이 결제가 되었고,

이상함을 느껴 해당 체크카드의 돈을 다른 통장으로 이체 시켰는데, 30분쯤 뒤 체크카드 결제 시도가 있었습니다.

다행히 잔액이 없어서 결제는 안됐습니다.

해당 어플 고객센터에 문의는 한 상황입니다.

1. 해당 어플에서 저의 귀책 사유로 넘긴다면 어떻게 대처해야하나요?

2. 해외 유령 사이트 결제 환불은 해당 카드사에 연락하면 환불이 될까요?

아주 적은 소액이지만 이메일, 비밀번호, 카드번호, 카드 cvc, 카드 사용년도 등 정보가 해외 유령 사이트에 입력되어서 많이 걱정됩니다.

그리고 만약 체크카드가 아니라 신용카드 였다면 더 문제가 커졌을 것 같습니다.

이 부분에 대해서 해당 어플 고객센터에 어떻게 전달을 해야할지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 2번 결제건은 해당 카드사에 연락하여 취소 문의하여야 합니다.

    해당 어플에서 회원가입을 하다가 광고 등 유도로 인하여 유령사이트로 연결된 경위를 입증할 수만 있다면 해당 어플에 책임이 있을 것입니다.