식습관·식이요법건강관리
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26022.12.12

계란 노른자가 녹색으로 변하는 이유가 뭔가요?

계란후라이를 하고서 따뜻하게 먹기 위해 뚜껑을 덮어놓을경우 녹색으로 변한적이 있는데 이유가 뭔가요? 그리고 외관상으로도 보기가 좋지않은데 먹어도 상관은 없는지요?

  • 달걀 노른자가 회색빛으로 변하는 것을 녹변 현상이라고 하는데, 이는 가열 시 발생하는 자연스러운 화학반응이다. 달걀 노른자에는 철 성분이, 흰자에는 황 성분이 있다. 이 두 가지가 결합하면 황화철 반응이 일어나는데, 그로 인해 노른자가 회색과 비슷한 푸른색을 띠게 되는 것이다.

    출처 달걀 삶으면 노른자 푸르스름하게 변하는 이유 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)