강한레아42
강한레아4222.02.24

엄마가 간병인인데 양성반응이 나왔다네요

남성
고혈압, 당뇨

제목 그대로 엄마가 병원에서 간병인으로 일하는데 오늘 갑자기 양성반응이 나왔다고 집으로 왔습니다.뭐에 대한 양성반응이냐고 물어도 코로나에 대한 양성반응인지 오미크론에 대한 양성반응인지 모른다고 하네요.좁은 집안에서 둘이서 지내야 하는데 이제 어떻게 해야하나요?;

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나=오미크론이라고 생각하시면됩니다.

    오미크론이 세부변이 바이러스입니다.

    대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치 못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나에 양성인지 오미크론에 양성인지 모른다고 하셨는데, 오미크론이 코로나의 여러가지 변이들 중 하나입니다. 즉, 오미크론이 코로나입니다. 이와는 별개로 양성이라면 어머니의 격리 기간 동안은 분리하여 생활하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 어머니께서 코로나 바이러스 확진이 되셨군요.

    질문자님께서 백신 접종 완료자라면 자가격리를 하지 않아도 되며, 어머님과 생활 공간을 분리하시고 수시로 소독을 하고 마스크를 착용한 채로 생활해야 합니다.

    또한 약국에 방문하셔서 인후통, 기침, 가래, 콧물, 발열 증상에 효과를 볼 수 있는 약을 구하셔서 상비약으로 두시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    신속항원검사에서 양성으로 나오신 건지, PCR 검사에서 양성으로 나오신 것인지가 중요합니다.

    신속항원검사에서 양성으로 나오셨더라도 자가격리에 준하여 지내시면서 선별진료소에서 PCR 검사를 하여 확진을 받는 것이 좋겠습니다.

    PCR 검사에서 양성이 나오게 되면 코로나19 확진자 입니다.

    3/1 부터 바뀐 정부 지침에 의하면,

    코로나19 확진자는 7일간 자가격리하여야 하며,

    질문자님 같은 동거인은 3일 이내에 PCR 검사, 7일차에 신속항원검사를 받는 것이 권고 사항입니다.

    동거인이 PCR 검사에서 음성이 나올 경우 자가격리 하지 않아도 되며, 대신 어머니께 전염되지 않도록 주의 하셔야 겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    .좁은 집안에서 둘이서 지내야 하는데 이제 어떻게 해야하나요?;

    사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높다고 알려져 있습니다.

    흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘들다고 합니다.

    마스크 착용은 감염자의 분비물이 공기 중으로 날아가지 않게하고, 공기 중의 바이러스가 호흡기를 통해 들어오지 못하도록 막아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 어머니께서 확진되셨으므로 독립된 공간에서 7일간 자가격리하셔야 합니다. 식사나 대화 등을 하시면 안됩니다. 또한 질문자님 본인도 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론이 코로나 바이러스 중 하나입니다. 1주일간 격리를 한 후 격리해제되면 일상생활이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 자택내 자가격리의 경우 해당 자택자가격리자가 양성자일확률이 있어 양성환자라고 가정하고 격리 원칙을 설정하였습니다. 따라서 자책내에서 격리된 공간을 사용하고 마스크를 착용하는것과 접촉을 줄이는것이 원칙적으로 옳습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    선별진료소 가셔야합니다.

    격리하셔서 생활하시길 바랍니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론 역시 코로나 바이러스의 한 종류로 현재 대부분 오미크론 변이에 감염되고 있어 확률적으로

    오미크론 감염일 가능성이 높습니다. 코로나 대응에 따라 자택 격리를 실시하게 되며 무증상 혹은 경증의

    증상을 보이는 경우, 7일 후 격리 해제를 하게 됩니다. 밀접접촉자인 가족 역시 PCR 검사를 통해 전염 여부를

    파악하나 추가 접종까지 완료한 경우, 음성인 경우는 마스크를 유지하여 일상 생활이 가능한 것으로 알고

    있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 변이 중 하나가 오미크론이므로 코로나 양성입니다.

    집에서 둘이 지내야 한다면 화장실이 있는 방을 주어 방을 따로 쓰고, 마스크 착용, 손씻기 를 잘하여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가족분중에 확진자가 나온다면, 가능하면 비확진자는 다른곳에서 생활하는게 가장 좋지만, 현실적으로 어려운 경우가 많습니다.

    이 경우 어쩔수없이, 같은 집에서 살지만 가능한 분리된 생활을 해야합니다.

    식사, 잠을 따로 해야하고, 화장실도 가능하면 따로 쓰고, 화장실이 하나라면 사용할때 최대한 청소를 자주하고 조심해야할 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양성인 확진자 가족과 한 집에서 지내야 하는 경우 가능한 동선이 겹치지 않도록 격리가 필요하며 이가 어려운 경우 관할 보건소에 문의하여 생활 치료시설로 안내를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 가능한 한 집에서지내는 경우에는 동선이 겹치지 않는 것이 좋으며 가능한 확진자가 생활 치료 시설에 병상이 있는 경우에는 보건소에 문의하여 이동하여 치료를 진행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    우선 변이가 없는 코로나19와 오미크론 코로나19에 대해 따로 검사에서 구분하고 있지 않기 때문에, 같은 방법으로 자가격리를 하시면 되고,

    일주일간 자가격리하고 재택치료하는 동안, 같은 공간에 있지 않도록 조심하셔야 합니다.

    또한 동거인도 필수로 pcr검사를 하셔야하니, 빠른 시일내에 검사해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

    주거환경 취약시에는 입원치료도 가능하니 보건소에 문의해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족 중 코로나 확진자가 발생한 경우 원칙적으로 격리된 방에서 최소 7일간 생활하셔야 합니다.

    2. 격리된 방이 없는 경우 치료센터에 입소하여 치료 받을 수 있으며, 이경우 보건소에 문의해보셔야 합니다.

    3. 격리될 방이 있으면 방에서 식사하시고, 화장실도 시간 나눠서 이용하셔야 하며, 사용한 곳은 소독이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 중 확진자가 발생한다면 다른 가족구성원은 코로나19 검사를 받아야합니다. 음성이 나왔고 접종완료자라면 격리는 하지 않고 수동감시대상자가 됩니다. 음성이 나왔고 미접종자라면 7일 격리합니다. 한 집에서 함께 생활한다면 확진자와 동선이 겹치면 안됩니다. 또한 마스크를 착용하는 편이 안전하고 확진자가 이용한 사물은 소독해야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    최근에 양성 판정을 받으셧다면 오미크론 양성반응이실꺼 같습니다. 그리고 오미크론은 코로나의 변이형태로 사실상 같은 개념입니다. 어머님 상태에 따라서 재택치료를 받으실지 입원을 하실지는 보건소에서 연락이 올테니 일단은 기다려보세요.