환자 식단건강관리
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

불면증에 도움이 되는 음식들은 어떤 게 있을까요

요즘 들어 최근 잠이 잘 안 오고 불면증에 걸린 거 같습니다 이렇게 불면증에 걸렸을 때 도움이 될 만한 음식은 어떤 음식이 있는지 그것이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 불면증은 스트레스에서는 것들이 많이 있습니다.

    스트레스를 줄이시고 불면증에 좋은 음식으로는 우유. 라벤더 차, 그리고 대추 ,호두 , 캐모마일 차 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    불면증은 신경이 안정되어야 되는데 도움이 되는 차를 꾸준히 마시면 도움이 되요 국화차나 캐모마일 대추씨차를 꾸준히 드셔보세요

  • ◇견과류(아몬드·호두·땅콩)
    ▷​아몬드=잠에 잘 들게 도와주는 수면호르몬은 멜라토닌이다. 아몬드에는 멜라토닌 합성에 필요한 트립토판 성분이 풍부하다. 또한 마그네슘이 들어있어 몸이 편하도록 근육을 이완시켜준다. 수면에 방해되는 호르몬인 코리티솔의 수치는 낮추는데 도움을 준다.

    ▷​땅콩=땅콩에도 마그네슘이 풍부해 근육을 이완시키고 숙면을 유도하는 데 도움이 된다. 저녁 식사 후에 한 움큼 정도 먹는 것이 좋으며, 설탕이 가미된 견과류는 피하도록 한다. 과식은 위장 운동을 촉진해 오히려 숙면을 방해할 수 있으니 주의해야 한다.

    ▷​호두=호두는 체내 멜라토닌 함량을 증가시켜준다. 마그네슘과 칼슘도 풍부해 불면증 해소에 좋다. 대뇌 조직 세포의 신진대사를 원활하게 촉진하는 레시틴 함량도 높아 스트레스로 인한 불면증에도 효과적이다.

    ◇허브티(라벤더·캐모마일·패션플라워)
    ▷라벤더티=라벤더는 심신 안정 효과가 있어 대체의학에서 불면증과 우울증에 잘 사용된다. 우려 차로 마시는 것뿐만 아니라 라벤더 오일을 한 방울 떨어뜨려 목욕을 하거나 베개에 묻히고 자는 것도 숙면에 도움이 될 수 있다.

    ▷​캐모마일티=잠을 잘 못 자고, 마음이 불안하다면 캐모마일티가 좋다. 캐모마일은 신경안정의 효과가 있어 수면 보조제로 널리 활용되고 있다. 미국 미시간대학교 연구에 따르면 캐모마일티가 수면의 질을 개선하고 우울증을 감소시키는 데 효과적이다.

    불면증인 당신을 위한 밤잠 부르는 음식 10 (chosun.com)