미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.27

소설 중에서 2인칭 소설은 왜 없나요?

소설은 1인칭 주인공 시점, 1인칭 관찰자 시점, 3인칭 주인공 시점, 전지적 작가 시점이 있는데요, 1인칭 소설과 3인칭 소설은 있는데 2인칭 시점의 소설은 왜 없나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    사랑손님과 어머니를 예로 들게요

    옥희는 이 이야기에서 그렇게 중요하지 않아요 제 3자에 가깝죠

    그래서 사랑손님과 어머니는 3인칭 시점인거에요

    하지만 어머니의 기준이나 손님의 기준으로 보면 둘중 하나는 2인칭인 '너' 가 되고 나머지 하나는 '나'가 되지요

    그렇게 2인칭시점으로 전개가 된다는건 그냥 주인공이 바뀐 1인칭시점이랑 같아지는거에요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소설에도 2인칭 소설이 있습니다. 편지의 형식을 빌리는 서간체 소설 중에도 일종의 2인칭 시점으로 된 것이 있습니다. 초대박 베스트셀러인 신경숙 의 엄마를 부탁해 의 1챕터도 2인칭 시점으로 되어 있습니다. 무협작가 진산 의 단편 중 잠자는 꽃 역시 2인칭으로 쓰여져 있습니다. 특히 엄마를 부탁해에서는 ‘너’는 서술자일 가능성이 크기 때문에 이 부분들은 위장된 1인칭 서술로 되어 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국소설에서 2인칭 소설의 서사구조를 주로 쓴 최윤이라는 작가의 소설들이 있습니다.