주식·가상화폐경제
따뜻한개176
따뜻한개17623.07.16

주식을 조금합니다.그런데 바뀐 공모주의?

6월 말부터 공모주 상장일의 방식이 완전 바뀌었습니다.

공모가 대비 60~400%까지가 상장일 변동폭입니다.

전문가 분들께 질문 드립니다.

이렇게 바뀐 공모주 상장일의 변동폭에

일반 공모 투자주는 어떤 전략을 짜야 할까요?

너무 범위가 큰 질문일 수도 있습니다.

단순하게,,

공모가 1만이라고 정했을때,

균등으로 1주 받았고

보통의 청약수수료가 2천 이므로

매매 수수료까지 생각한다면

약 12100원이 원가입니다.

6천~4만 까지가 상장일 변동폭입니다.

1.공모가 이하로 떨어질때 대처는?

2.1.2만~1.4만 부근일때?

3.2만일때?

3.3만을 넘었을때?

4.상한가인 4만을 찍고 변동없이 정지 중일때?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일단 기존-10%~200%에서 -60%~400%로 바뀌고서는 심리적으로 공모가가 싸게 느껴져 50% 100%는 쉽게 오릅니다. 상장후 적당하게 파시면됩니다. 아직 -는 없어서 그때 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 문제는 정답이 없는 문제입니다.

    공모주의 시세흐름은 정말 예측이 상당히 어렵기 때문에

    본인만의 기준을 세워서 대처하시는 것이 맞다고 보니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    균등 배정의 경우 수량을 적게 받는게 사실인데요.

    어디까지나 제 개인적인 생각이니 참고만 부탁드립니다.

    요즘 공모주가많이 이슈이기 때문에 공모주 이하로 갈 확률은 극히 적다고 생각됩니다.

    2~3만 원의 경우엔 욕심을 더 가져볼지, 이정도만 먹고 나올지 그 때 판단하시면 되겠습니다.

    그 날 상한가를 간다면 아무래도 다음 날 오를 확률이 높기 때문에 보유하는게 낫다고 보고,

    거래량이나 이런 것도 중요하기 때문에 여기서 어떠한 전략을 얘기드리는 건 중요하지 않다고 봅니다.

    감사합니다.