기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.19

지금 새우가 제철인데 새우에 콜레스테롤은 걱정할 수준인가요?

어제 횟집에서 대하구이를 먹었습니다.

제철이라 그런지 고소하고 맛이 있었습니다.

그런데 콜레스테롤 때문에 새우를 꺼리는 사람들도 있는 것 같은데

새우에는 얼마나 콜레스테롤이 있길래 그런 말이 나왔을까요?

얼마나 먹어야 적정한 새우를 먹는 건지궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    새우에는 콜레스테롤이 함유되어 있기는 하지만, 걱정할 수준은 아닙니다.

    새우 100g에는 약 130mg의 콜레스테롤이 함유되어 있습니다. 이는 성인의 일일 콜레스테롤 섭취 권장량인 300mg의 약 43%에 해당합니다.

    그러나, 새우에는 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 오메가-3 지방산도 함유되어 있기 때문에, 새우를 과다하게 섭취하지 않는다면 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 새우 같은 경우는 여러 가지 영양소들이 많이 들어 있기 때문에 적당히 드시는 것이 좋지만

    너무 많이 드시게 되면 콜레스테롤에 문제가 있기 때문에

    대략적으로 100 그람 정도가 하루 섭취량 정도입니다.