영양제약·영양제
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.05

오메가3가 기억력 향상에 좋나요?

요즘따라 자꾸 깜빡깜빡 하는 것이 많아서 기억력이 안좋아져서 그런가 고민도 하고 있습니다. 물론 생활하는데에는 크게 지장이 없지만 이렇게 물건을 놔두고 어디다 두었는지 건망증이 있을때도 있고 하는데‥ 알아보니 기억력에 오메가3가 좋다고 해서 구입해서 먹을까 생각중인데‥ 오메가3 정말 기억력향상에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3는 뇌신경활성화에 도움이 됩니다. 실제로 노인층에 오메가3를 고용량으로 투여한 경우 인지력 향상 등의 효과가 있었습니다.

    2. 오메가3는 지용성이라 밥먹고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 요즘따라 자꾸 깜빡깜빡 하는 것이 많아서 기억력이 안좋아져서 그런가 고민도 하고 있습니다. 물론 생활하는데에는 크게 지장이 없지만 이렇게 물건을 놔두고 어디다 두었는지 건망증이 있을때도 있고 하는데‥ 알아보니 기억력에 오메가3가 좋다고 해서 구입해서 먹을까 생각중인데‥ 오메가3 정말 기억력향상에 도움이 될까요?

    - 뇌혈관 건강에 도움을 주어 간접적인 효과는 있겠지만 직접적인 기억력 향상 효능을 인정 받은 건 아닙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 3에 함유된 DHA는 뇌세포 구성 물질로 기억력 개선에도움을 줄 수 있으며 EPA는 혈행 개선에 도움을 주어 혈액순환과 혈액내 노폐물 제거에 도움을 주어 심혈관계 건강유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈액 순환과 관련하여 뇌혈류를 개선해주는 부분이 있기 때문에 기억력 향상과 같은 문구를 적어두기도 하나,

    기억력이 향상 되기보다는 뇌 영양 공급 부족으로 인한 기억력 감퇴를 예방하는 정도로 이해하시는 것이

    좀 더 올바른 약효 설명이 아닐까 합니다.

    이외에도 동맥 순환 개선에 효과가 있는 기넥신에프정 등의 은행잎 제제도

    기억력 감퇴 예방에 도움이 되니 함께 복용해보시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우 DHA 성분이 뇌의 구성요소이기 때문에 이론적으로는 도움이 됩니다.

    다만 건망증이 심할 경우, 병원에 가셔서 콜린알포세레이트 계열의 치매예방약을 복용하시는 것이 일반적입니다.

    영양제로는 포스파티딜세린 정도가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깜빡깜빡하는 증상이 심해졌다면 필히 의사와 상담하는 것을 권유드립니다.

    오메가3가 뇌의 구성성분이긴 하나, 깜빡하는 증상이 생겼으면 오메가3 드시는 것보다 의사의 진료가 먼저 필요합니다.

    의사의 진료받으시길 권유드립니다.