부동산경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

빌라와 다세대주택의 차이점이 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요.

빌라나 다세대주택은 외관상 차이가 별로 없던데

빌라와 다세대주택이 서로 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    빌라가 법적용어로 다세대주택 입니다.

    다세대주택이란

    주택건설촉진법에 의한 공동주택의 일종으로 동당 건축 연면적이 660㎡ 이하이고 4층 이하인 주택을 말합니다. 한 건물임에도 다수의 세대가 거주할 수 있는 주거공간이 별도로 분리되어 있습니다. 따라서 각 세대별로 등기를 별도로 하여 소유나 분양이 가능하며, 양도소득세도 별도로 과세됩니다.

    건축연면적이 660㎡ 이하라는 점은 다가구주택과 비슷하나 다가구주택이 단독주택으로 분류되고 세대제한이 없으며 연속 3개층까지 건축할 수 있는 데 비하여, 공동주택으로 분류되며 연속된 4개층까지 건축할 수 있다는 점이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대부분 빌라가 다세대주택입니다.

    다세대주택은 호수별로 등기가 별도로 되어 있는집이고 빌라가 대부분 그렇습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!