법인세세금·세무
시크한코요테50
시크한코요테5023.10.06

예상손익계산서 작성을 해보고싶어요 도와주세요

올해 예상손익계산서를 작성 해보고 싶습니다.(법인세와 당기순이익까지 계산해 보고싶어요)

법인세비용차감전순이익까지는 계산 할 수 있는데 그 후에 어떻게 해야할지 모르겠어요

알기론 당기순이익을 가지고 세무조정해서 법인세를 산출하는 걸로 알고있는데 법인세비용차감전순이익에서 법인세비용을 차감해야 당기순이익이 나오잖아요 이게 뭔지 모르겠어요

예상 법인세와 당기순이익을 어떻게하면 구할수 있을까요?ㅜ 회계 초보라 상세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인의 1년간의 총수입금액에서 매출원가, 판매비및관리비, 영업외손익 등을 차가감하게 되는 데 이 금액이 법인세 차감전손익이 됩니다.

    여기에 구간별 법인세 세율을 적용한 법인세액과 지방소득세를 법인세 비용으로 하며, 법인세비용을 차감하여 법인세 차감후 당기순손익이 산출됩니다.

    이 경우 기업회계상으로 법인세를 산출하는 것이며, 법인세 확정신고시 세무조정 사항을 반영한 과세표준에 법인세율을 곱하여 법인세 산출세액을 구하게 됩니다.

    따라서, 기업회계상 법인세비용은 세무조정을 하기 전의 세액을 적용하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.