⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.11.21

키조개를 어떻게 손질할 수 있을까요?

키조개를 지인에게 받았는데, 키조개를 손질해보는 것은 처음이라서 손질을 어떻게 해야할지 모르겠어요. 어떤식으로 손질을하면 쉽게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    조개껍질 사이로 칼을 넣어서 조개를 열어 주신 다음 칼로 내용물을 긁어내 주시면 됩니다.

    긁어낸 내용물에서 주황색 부분은 내장부분이니 제거를 해주시면 나머지 부분은 요리를해 드시면 됩니다.

    싱싱한 키조개는 회로도 먹는다고는 하는데 조리해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    키조개껍데기를 옆으로 눕혀놓고

    틈 사이에 칼을 넣어 껍데기에 붙은 관자를 분리하고

    껍데기를 열고나서

    껍데기에서 관자와 살만 떼어 줍니다.

    그 다음 손으로 잡고 살살 당겨 관자를 분리하고

    살에 붙은 내장을 제거하면 됩니다.