이비인후과건강상담
젊은양97
젊은양9723.10.02

갑자기 속이 안좋더니 점점 기립성 저혈압처럼 눈이 뿌얘지기 시작하고 귀가 먹먹해졌어요

나이
성별
여성
기저질환
축농증

버스 타기 위해서 몇초 달리고 탑승하고 몇초후 부터 속이 안좋아지는 느낌을 받았습니다 그러다가 눈 앞이 점점 지지직?? 거리는거처럼 하얘지고 버스에서 내리기 전까지 진짜 실눈 뜬것마냥 실루엣만 보이고 사람 얼굴 색깔등 눈앞에 거의 보이는게 앖었어요 버스에서 주변 사람의 도움을 받아 내려서 조금 앉아 있었더니 괜찮아졌습니다 괜찮아 지는 과정에서 손이 좀 저렷고 발가락 부분도 조금 저렸어요 그뒤로 알바 하고 와서 피곤 한건지 피곤한 느낌이 있고 코가 조금 막혀있어서 그런지 좀 답답?한 기분입니다ㅜㅜ 이런적이 첨 이라 불안해서 남겨요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증상으로 볼 때 기립성 저혈압 또는 미주 신경성 실신의 대표적인 증상으로 보이고 해당 증상은 그러한 상황을 유발시키는 환경을 예방하시는 것이 가장 좋은 치료 책이 됩니다. 증상이 재발할 시에는 반드시 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아 보실 것을 권유 드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스런 증상에 걱정스러우시지요. 미주신경성 실신반응이 의심되는데, 피로나 스트레스와 관련된 것으로 알려져 있고 오랜시간 서있는 경우 증상이 유발되는 경우가 많습니다. 반복적으로 나타날 우려가 있으니 쓰러지려는 느낌이 들 때 자리에 주저앉는 습관을 가지시는게 안전하고 증상이 너무 자주 나타나면 가까운 신경과나 심장내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저혈압이 발생한것으로 보입니다. 원인은 미주신경성 부터 다양합니다.

    가까운 병원 방문해서 전반적인 검사를 받아보기 바랍니다.