개구르르
개구르르20.09.11

강아지가 응가를 참을 수 있는 시간은 어떻게 되나요?

안녕하세요~ 15년 키운 강아지가 있는데, 배변활동을 밖에서만 합니다;

사실 훈련을 통해 집에서 배변활동을 하도록 하는 것은 늦은감이 있고,

문제는 올해처럼 비가 많이 오는 날에는 산책이 쉽지 않기 때문에

강아지가 응가를 참는 날도 더러 있었습니다. 그래서 응가를 못하는 날에는 걱정이 되기도 하는데, 강아지가 응가를 참을 수 있는 시간이 어떻게 되는지, 그리고 응가를 오래 참았을 때 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 3일을 참기도 합니다 혹시 진돗개를 키우시나요? 진돗개는 준인과 자신이 같이 지내는 공간을 깨끗하게 하고 싶어 하는 '본능'입니다 심지어는 마당도 주인과 함께하는 공간으로 인식해서 배변을 잘 안합니다 https://youtu.be/YjQY3lqYaAc

    영상입니다 3일동안 배에서 꾸륵꾸륵 소리가 날정도로 참는다 하네요 그래도 너무 힘들면 전문가와 상담 하심을.......