정형외과건강상담
나른한관수리100
나른한관수리10022.09.18

관절약이 효과를 보려면 얼마나 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
종합 비타민제 외 없음
기저질환
관절

조깅을 즐기고 있습니다. 최근에 운동 후에 발목과 무릅이 조금 시큰거려서 영양제를 하나 먹으려고 합니다. 근데 현재 영양제를 먹고 있어서 같이 먹어도 상관없는지.? 얼마나 오래 먹어야 효과가 있을지? 양약과 한약 중에 어느쪽이 효과적일지 궁금하네요.

  • 1. 영양제를 섭취하시는 것은 관절약을 복용하는 것과 무방하나 큰 효과를 기대하지는 마시길 바랍니다.

    2. 관절약은 증상을 조절해주는 것일 뿐 닳아 없어진 관절을 회복시켜주지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    영양제의 종류가 다양하며 통증의 원인이 손상으로 인한 것인지 단순 퇴행성 변화인지에 따라 치료 방법이 다르며 특정 영양제를 얼마나 복용해야할지는 명확치 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절의 영양제가 실제 무릎 통증에 미치는 영향은 없다고 봐야 합니다.

    아무리 드셔도 효과는 없을 겁니다.

    가급적 무리해서 뛰는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 그래도 통증이 있다면 소염 진통제를 드시고 물리 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 발목과 무릎에 통증이 있으신것 같네요.

    통증에는 원인 감별이 중요하며, 어떠한 손상이 있는지도 확인이 필요할 것 같습니다. 단순히 영양제만을 먹는다고 회복되는 정도라면, 영양제를 안먹는다고 해서 회복이 안되거나 하진 않을 것입니다.

    우선적으로 현재 상태를 보다 명확히 파악하는 것이 선행되어야 하며, 필요에 따라 추가적인 영상검사가 요구될 수 있습니다.

    우선적으로 정형외과에 내원해보시길 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.