기타 의료상담의료상담
은혜로운소69
은혜로운소6922.08.18

남자가 더 암에 잘 걸리는 이유

나이
성별
남성

남자가 더 암에 더 걸리는 발병수치가 여자보다 더 많다고 합니다. 그이유와 원인은 무엇이며 어떡게 해야 암발병수치를 줄일수 있으며 예방법은 없을까요.궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성별에 따라 유전적으로 암발생에 영향을 주는 부분도 있으며

    이외에도 남성의 생활습관이 전반적으로 여성에 비해 음주, 흡연 등 암발생과 관계가 있는 경우가 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 남성이 여성에 비하여 암에 더 잘 걸리는 이유는 한 가지로 단정지어서 설명할 수 없습니다. 유전적인 요인이 매우 크게 작용을 할 것이며, 이외에도 흡연이나 음주와 같은 생활 습관의 문제, 직업적으로 발암물질에 노출이 되는 정도, 몸의 대사적인 문제 등 굉장히 다양한 요인들이 복합적으로 작용을 합니다. 그렇기 때문에 개인으로서 할 수 있는 것은 최대한 건강한 생활 습관을 유지하고 암이 발병하였더라도 완치될 있도록 빠르게 찾아내어 치료하는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암의 종류마다 남성, 여성 차이가 존재합니다.

    특별히 남자에게 모든 암이 더 많이 발병하는것은 아닙니다.