역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.29

영조때 노론이 가장 세력이 강했던 이유는 무엇 때문인가요?

영조때는 노론이 가장 권력이 강했다던데

다른 당파에 비해 노론이 권력을 장악했던

배경은 무엇 때문인가요?

노론이 집권 가능했던 이유는 무엇이고

노론 집권이 가능하게 만들어준

시대적 사건은 어떤 것이라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영조는 경종 재위 시기 노론의 지지를 받아 왕세제로 책봉되고 경종이 사망하면서 왕위로 즉위할 수 있었습니다. 영조 재위 중 탕평책을 추진하나 1728년 소론 이인좌의 반란을 계기로 노론의 집권이 강화됩니다. 영조는 이 과정에서도 노론 내에서 외척 홍봉한 가문을 중심으로 정치를 운영합니다. 오히려 홍봉한은 1762년 사위인 사도세자의 죽음(임오화변)을 방조하는 태도를 취하며 노론의 영수를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    노론은 대원군의 섭정 때 종친 세력 및 소론.남인.북인의 약진으로 위기에 처하였으나, 고종의 친정으로 노론 벌열의 후예인 민씨 척족을 중심으로 재차 결집하여 국정을 주도하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노론은 조선 후기의 거의 절반인 160여 년간 (1694~1863) 집권했습니다. 그러나 노론이 권력을 잡을 수 있었던 이유는 국정 철학과 책임 정치를 했는데 노론은 국정을 책임지는 자세를 견지했습니다. 그들은 국정 철학과 책임 정치를 중시했으며, 이를 기반으로 국가를 이끌었습니다. 인사권과 언권을 가지고 있었는데 노론은 인사권과 언권을 중시했고 이조전랑과 사관 자리를 장악하여 국정에 큰 영향을 미쳤습니다. 또한 대군과 왕자들의 결혼에도 적극 가담 해서 절대 왕비나 왕세자빈 가문이 되는 기회를 놓치지 않았다고 합니다.