다이어트 식단건강관리
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.15

하루에 과일은 어느정도 먹어야 될까요?

안녕하세요 매일매일 과일을 먹어보려고 하는데

어느정도 먹어야 필수적인 영양소를 다 찾아갈까요?

채소 또한 비타민이 많다고 했는데 어떤걸 먹어야될지 몰라서요 ㅎ

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 가장 이상적인 적정량은 하루에 채소 3회, 과일 2회를 섭취하여 총 5회를 먹는 것이다. 하지만 해당 연구에서 흥미로운 점은 5회 이상을 먹었다고 해서 사망률이 더 낮아지거나 하지는 않았다는 것이다. 즉, 1일 5회 정도의 섭취면 건강상 이점을 획득할 수 있다.
    이는 평균치이기 때문에 오늘 5회에 해당하는 양을 다 섭취하지 못했다면, 내일 평소보다 더 섭취하면 된다. 또한, 식단 전체를 바꿀 필요 없이 원래 먹던 식단에 샐러드나 과일을 곁들이는 정도의 노력이면 충분하다.

    그렇다면 1회에 섭취해야 하는 적정량은 어느 정도인가? 이는 과일과 채소마다 다 다르다. 하버드의 위 연구에서 제시한 1회 적정량은 다음과 같다. 과일의 경우, 사과 한 개, 아보카도 반 개, 바나나 한 개, 블루베리 반 컵, 멜론 1/4, 자몽 반 개, 포도 반 컵, 오렌지 한 개, 복숭아 한 개, 배 한 개, 딸기 반 컵 정도이다.

    채소의 경우, 브로콜리 반 컵, 양배추 반 컵, 셀러리 두세 개, 가지 반 컵, 고추 세 개, 시금치 한 컵, 호박 반 컵, 고구마 반 컵, 토마토 반 컵, 케일 반 컵, 근대 반 컵 정도이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    과일의 경우 비타민 많이 있기는 하지만 과당이 많이 들어있어서 다이어트나 혈당관리를 하고 있으시다면

    가능하다면 먹지않는것을 추천해드리며

    먹더라도 사과나 토마토 등을 껍질째 먹는것을 추천해드립니다.

  • 한국영양학회는 성인 남자를 기준으로 하루 과일 3회를 섭취하도록 권장하고 과일 1회 분량은 100g으로 하루에 과일을 300g섭취를 권장합니다. 과일 1회 분량은 중간 크기의 귤 1개, 중간크기의 사과 1/2개, 오렌지 주스 1/2잔에 해당합니다.

    출처 상큼한 과일류 실천편 ! - 건강한 식생활 - 삼성서울병원 (samsunghospital.com)