민사법률
새까만뿔영양101
새까만뿔영양10121.10.26

소액사기 합의금 측정조언요청합니다.!!

4개월전 당근마켓 8만원사기 당했습니다.

사기꾼변호인이 합의원하시는분 연락주세요 하고 문자왔는데 합의금을 8만원+택시비프린트비2만원+고소 스트레스 10만원 총 20만원 이렇게해도 ㄱㅊ나요? 이런경우는 첨이라 애매하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    합의금은 피해금액이나 처벌정도를 고려해서 요구해 볼 수 있으나 피해자와 가해자간 합의금을 모두 수용할 수 있어야 합의가 이루어집니다. 이 점 생각하시면서 합의금액을 언급하시는 것이 좋겠고 적정금액이 있다고 보기는 어렵습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 합의금은 피해자와 가해자가 협의가 되어야 하는 부분이기 때문에 위 내용대로 주장하셔서 조율하면 되겠습니다.