역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.28

사극에 궁녀중 높은직책으로 보이는 "상궁"의 직책은 어느정도인가요?

사극에서 왕비나 후궁들의 옆에 항상 붙어다니고 중요한 역할을 하는 모습을 많이 보이는데요..

궁녀중 상궁은 어느정도의 직책을 갖고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    상궁은 내명부의 정5품의 벼슬로 4품 이상의 품계에는 오르지 못하였습니다. 상궁은 그 직책에 따라 이름이 붙고 등급이 따르는데 1. 제조상궁은 큰방상궁으로 상궁 중 가장 지위가 높으며 왕을 가까이 모시므로 권세를 쥔 상궁도 만씁니다. 2. 부제조상궁은 제조상궁 다음 자리입니다. 아리고상궁이라고도 합니다. 3. 대령상궁은 지밀상궁이라고도 하며 대전 좌우에 시위하며 잠시도 떠나지 않습니다. 4.보모상궁은 왕자 왕녀의 양육을 책임지는 자리입니다. 5. 시녀상궁은 주로 지밀에서만 봉사하여 서적등을 관장하고 글을 낭독하거나 문서의 정서 대소잔치 때 시위와 승도의 일을 담당합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    궁녀 가운데 가장 높은 품계를 받은 궁녀는 상궁(尙宮)으로 정5품입니다. 지방의 군수(종4품)보다 낮고 현령(종5품) 보다 높습니다. 과거네 장원 급제하면 정6품을 받습니다. 한마디로 사또급^^