기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.09

조선시대에 궁녀중 최고의 우두머리라 볼 수 있는 궁녀는 누구인가요?

궁중에는 수많은 여자들이 있는데요.

대비 , 궁전, 등 왕족외에도 수많은 궁녀들이 있는데 이들에게도 서열이 존재하는데요.

궁녀들중 최고의 권력을 가지고 있는

우두머리라 볼 수 있는 궁녀는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    궁녀들도 계급, 품계 등이 있었습니다.

    궁녀들의 우두머리는 제조상궁이라고 불리었고,

    내전의 명을 받아서 각 궁녀들을 관리했습니다.

  • 안녕하세요. 냉정한염소121입니다.

    조선 시대 궁궐내에 궁녀들이 소속된 부서는 내명부란 부서로 이 내명부를 다스리는 사람은 보통은 왕의 정실 부인인 중전이고 왕의 어머니인 대비가 있을경우엔 왕실 최고 어른인 대비가 내명부를 관리했습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    조선시대 궁녀중에서 최고의 자리에 있는 궁녀는 황후라고 합니다. 황후는 조선 왕실에서 왕의 아내로 궁중에서 가장 높은 지위를 가진 여성이며 왕과 결혼하여 후궁중에 최상위 위치를 받고 여러가지 사양과 예우를 받습니다.