등산·클라이밍취미·여가활동
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.10

등산을 할 때 급하게 화장실은 어떻게 처리하죠?

제가 이번 주 주말에 등산을가 볼까 하는데요 그런데 등산을 할 때 가장 걱정이 되는게 급할 때 화장실은 어떻게 처리하나요 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 늴니리야니나노리노리야오밍861입니다.

    정말 힘들때가 있는데요. 어쩔 수 없는 상황 난감합니다.

    등산하기 전에 무조건 화장실을 가는데도 이러면 난감하죠.

    저는 이렇게 등산을 가기전에 먹는 음식을 조심합니다.

    유제품은 절대 피하고 물도 절반정도 코스 올라가서 마시기 시작합니다.

    정말 급할때에는 어쩔 수 없이 사람없는 곳으로 가서 볼일봐야죠ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    그런 상황이 없는게 제일 좋지만 등산을 하다보면 장시간 이동해야 하기 때문에 화장실이 없는 곳에서 급하게 화장실을 가야할 상황이 생길 수 있습니다. 등산 중에 땀을 많이 흘리게 되면서 소변을 볼 일은 잘 안 생기는데 급하게 대변이 볼 일은 생깁니다. 그래서 비상용으로 화장지를 가지고 가야 합니다. 나름 위급상황이니 어쩔 수 없습니다. 부끄러워도 등산로에서 사람들 눈에 잘 안 띄는 곳으로 가셔서 볼일을 보시면 됩니다. 대신 뱀이 있나없나 잘 확인하시길 바랍니다. 보통 화장지는 물에 잘 풀리도록 만들어지고, 표백성분 같은 화학성분을 쓰지 않는 것이 많이 나오니 환경을 오염시킬 걱정은 크게 없을 것 같습니다. 비닐이나 플라스틱, 캔 등 자연에서 분해도 어렵고, 환경호르몬이 발생할 수 있는 재질이 큰 문제입니다.

    되도록 등산 전에 컨디션을 잘 유지하시고, 미리 화장실을 이용하고 산에 오르시길 권장합니다. 급한 상황은 어쩔 수 없으니 주변을 잘 살피고 일 보세요^^

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    화장실이 없는 곳에서 급할 때는 휴대용 변기를 준비하는 것도 좋은 방법입니다. 휴대용 변기는 등산용품점에서 구입할 수 있으며, 사용이 간편하여 등산 중에도 편리하게 사용할 수 있습니다.