역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.10

어떠한 배경으로 인해서 2달러 지폐가 행운의 지폐로 불리게 된건가요?

안녕하세요

옛날부터 2달러 지폐는 희귀하기도하고, 행운을 불러 온다는 말이 있었는데요

어떠한 배경으로 인해서 2달러 지폐가 행운의 지폐로 불리게 된건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    여배우인 그레이스켈리가 60년

    "High Society(상류사회)"라는 영화에 함께 출연하였던 프랭크시나트라로부터 2달러지폐 선물을 받은 후에 모나코 왕비가 되자 2달러 지폐가 행운을 가져온다는 속설이 생겨났다고합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    행운의 2달러에 대한 이유는 여러가지가 있는데 그 중 하나는 미국 서부 시대에 금광을 찾던 사람들이 긴 이동에 대한 두려움과 외로움의 심리상태가 강해지면서 숫자 2는 짝을 의미하는것이라 가족이나 연인을 그리워 하는 마음으로 생겼다는 설과 배가 풍랑을 만나 전복되었을때 살아남은 사람에게 2달러 지폐가 있었다는 이유 그리고 1960년대 영화배우인 그레이스 켈리가 2달러를 선물 받은 후에 모나코의 왕비가 되었다는 설로 인하여 2달러 지폐가 행운의 지폐로 불리게 된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    여기에는 설이 있는데, 하나는 미국 서부개척하는 시대에 혼자는 외로워서 2라는 숫자를 좋아하게돼서 그렇다고도 하고, 또 하나는 미국 중앙은행이라 할수 있는 FRB가 최초 발행한 지폐가 2달라서 그렇습니다. 2달러는 1달러 2장이면 대체가 가능하고 사용도 적게 하다보니 사람들이 그냥 들고다는 경우가 많았고, 또 자주 안쓰다보니 나중에 발행을 하지 않고 하면서 희소해져서 그렇다고 합니다.

    감사합니다.