역사학문
든든한황새124
든든한황새12424.03.28

3대 패권국가에 해당되는 나라는 어디인지요?

자신의 이익에 따라 세계질서를 주도할 수 있는 힘을 지닌 국가를 패권국가라고한다던데 세계 3대 패권국가에 속하는 나라는 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세계 3대패권국가는 미국과 중국은 고정이고 유럽연합을 하나의 국가로 보면 여기에 해당할수있고 그게 아니라면 러시아가 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    보통 지금 현재의 세계 3대 패권국가는 미국, 중국과 아직까지는 러시아를 꼽습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계의 3대 패권 국가는 시기에 따라 달라 질 수 있습니다. 미국의 대표적 명문대인 예일대학의 임마누엘 윌러스틴 교수는 '자본주의 세계체제'라는 저서에서 '세계 역사상 3대 패권국가'로 20세기의 미국, 19세기 영국과 함께 17세기 네덜란드를 꼽았다고 합니다.