소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.11

식용유중에 어떤 식용유가 가장 몸에 좋을까요?

마트에가면 다양한 식용유가 있잖아요, 근데 식용유중에 어떤 식용유가 가장 몸에 좋을까요? 비싸기로는 해바리기씨유가 제일 비싼것 같던데, 몸에도 그게 제일 좋을것인가요?

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    식용유는 대부분 액체로된 식물성 기름이며, 불포화지방산으로 구성돼 있습니다.. 불포화지방산은 균형있게 섭취하면 심혈관질환을 예방하는데 식용유 중에서도 몸에 좋은 기능성 성분이 들어있는 것을 '슈퍼 식용유'라고 부릅니다. 대표적인 것이 올리브 오일과 아보카도 오일이다.

    1.올리브 오일

    올리브는 100g당 12.3g이 지방입니다. 올리브에 함유된 지방의 약 77%는 올레산입니다. 올레산(oleic acid)은 열을 가해도 파괴되지 않으며, 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤는 낮추고 몸에 좋은 HDL콜레스테롤은 높입니다. 이는 동맥경화 및 심장병을 예방하는 효과가 있습니다. 올레산은 모유에도 많이 함유된 지방산인데 아기의 성장과 발달을 돕는 데 도움이 됩니다. 올레산은 체내 칼슘이 빠져나가는 것을 막는데, 뼈의 밀도가 약해져서 발생하는 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

    2. 아보카도 오일

    멕시코가 원산지인 아보카도는 과일로 분류되지만, 지방이 듬뿍 들었습니다. 100g당 지방이 18.7g으로 지방이 20% 가까이 들어있습니다. 지방은 혈관 건강에 좋은 불포화지방산으로 구성돼 있습니다. 지방 중에 올레산이 67%가 된다. 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤은 낮추고 몸에 좋은 HDL콜레스테롤은 높여 심혈관질환 예방 효과를 기대할 수 있습니다.