기타 영양상담건강관리
편안한멧토끼224
편안한멧토끼22423.12.05

튀김 볶음용 기름 어떤게 좋은가요

시중에 나와 있는 올리브유, 카놀라유, 콩기름, 포도씨유... 들 중에서 어떤 기름 쓰시나요? 어떤 것이 더 건강에 이로울지 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    튀김. 볶음용으로 좋은 기름은 발연점이 높은 포도씨유. 해바라기유를 추천할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    올르비유의 경우에는 발연점이 낮아 튀김류에는 적합하지않으므로 다른 식용유지 사용을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 튀김 용과 볶음용 기름 같은 경우는

    발연점이 높기 때문에 사용을 하는데 카놀라유 콩기름

    포도씨유 등이 적합합니다.

    올리브유 같은 경우는 발염점이 낮아서 잘 사용하지 않습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    튀김용 요리에 사용되는 식용유는 카놀라유(발연점 242C˚), 해바라기씨유(240C˚), 현미유(250C˚)가 있습니다. 튀김 요리는 조리 내내 고온을 유지 해야하기 때문에 발연점이 240C˚ 이상의 고온용 식용유을 사용해야 안전하고 건강합니다.

  • 안녕하세요.

    튀김 볶음용 기름으로 가장 좋은 것은 발연점이 높은 기름입니다. 발연점은 기름이 끓으면서 연기가 나기 시작하는 온도를 말하는데, 발연점이 낮은 기름을 사용하면 기름이 타면서 발암물질이 생성될 수 있습니다.

    튀김 볶음용 기름으로 추천하는 기름으로는,

    포도씨유: 발연점이 250℃로 높고, 리놀레산과 올레산이 풍부해 건강에 좋습니다. 볶음, 튀김, 구이 등 다양한 요리에 사용하기 좋습니다.

    카놀라유: 발연점이 240℃로 높고, 리놀레산이 풍부합니다. 튀김, 볶음, 부침 등 다양한 요리에 사용하기 좋습니다.

    옥수수유: 발연점이 230℃로 높고, 리놀레산과 올레산이 풍부합니다. 튀김, 볶음, 부침 등 다양한 요리에 사용하기 좋습니다.

    콩기름: 발연점이 220℃로 높고, 단일불포화지방산이 풍부합니다. 볶음, 부침, 구이 등 다양한 요리에 사용하기 좋습니다.