성실남쭈니
성실남쭈니22.08.18

처음으로 수혈을 시도한 의사들이 누구일까요?

수혈이라는것은 혈액형도 맞아야 하지만 RH +,- 도 맞아야 하고 검증해야할 테스트들이 많았을텐데요. 이런 의학의 발달을 처음으로 시도한 사람이 어느 나라에 누군지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    사람에게 시행한 최초의 수혈은 루이 14세의 주치의인 Jean Denis라는 의사가 1667년 6월에 원인 모를 열병을 앓고 있었던 15세 소년을 대상으로 어린 양의 혈액을 수혈한 것이 인류 최초의 수혈이었음. 그러나, 수혈치료를 받던 Denis의 환자가 수혈장치 고장으로 사망한 후 파리의 의사회는 수혈 금지령을 공표했고, 카톨릭 교황이 수혈금지 칙령을 내려졌습니다.

    Karl Landsteiner가 ABO 혈액형을 발견하여 1930년에 노벨상을 받았습니다.

    동물의 혈액을 사람에게 수혈하였을 때 수혈된 동물의 적혈구가 엉키고 용혈되었다고 보고한 1875년 Landois의 실험결과를 주목하였던 그는 사람의 혈액을 다른 사람에게 수혈했을 때도 적혈구가 용혈되고 이로 인해 쇼크, 황달 및 헤모글로빈뇨증이 초래됨을 알게 됨

    1900년에 Landsteiner는 서로 다른 세가지의 동종응집소(isoagglutinin)가 존재한다는 사실을 규명하였고 이듬해에는 마침내 혈액형을 A형, B형, 및 C형(후에 O형으로 이름을 고침) 세가지로 분류

    이후 네번째 혈액형인 AB형은 1902년에 그의 제자인 DeCastello와 Sturli에 의해 발견

    1907년 뉴욕의 저명한 병리학자였던 Richard Well 밑에서 당시 인턴으로 일하던 Ottenberg는 Landsteiner의 발견을 중시하였고 마침내 수혈 하기 전에 환자와 공혈자의 혈액형을 검사하였던 최초의 사람이 되었고, Ottenberg는 또한 수혈 전에 수혈적합검사(교차시험)를 최초로 시행한 사람으로 기록되었습니다.