경제정책경제
탈퇴한 사용자

글로벌 경제에서 'FTA'란 무엇인가요?

FTA의 장단점과 대한민국에 미치는 영향은 무엇인가요?

미국,칠레,브라질등과 FTA를 하지 않게 되면 현생활에서 무엇이 달라지나요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.04.03

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FTA는 Free Trade Agreement의 약어로, 자유 무역 협정을 의미합니다. 이는 두 나라 또는 지역 간의 무역 장벽을 감소시키고, 상품과 서비스의 자유로운 이동을 촉진하는 국제 협정입니다.

    FTA는 수입 관세를 감소시키거나 제거하고, 비관세 장벽을 줄이는 등의 다양한 조치를 포함합니다. 이를 통해 수입국과 수출국 모두에게 이점이 있으며, 무역 활동을 활성화하여 경제적 발전을 촉진할 수 있습니다.

    FTA는 두 나라 또는 지역 간의 경제적 관계를 굳건하게 하고, 경제적 상호의존성을 높이는 데도 도움이 됩니다. 또한 FTA를 통해 각국은 외국 투자를 유치하고, 기술적 지식과 경험을 공유함으로써 경쟁력을 높일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    FTA(Free Trade Agreement, 자유 무역 협정)이란 협정을 체결한 국가끼리 거래 시에 관세나 무역 장벽을 철폐해서 자유롭고 활발한 무역을 가능하게 하기 위해 만들어진 협정입니다.
    장점은 수출 시에 수출되는 국가의 관세 부분이 낮아지다보니 상대적으로 가격 메리트가 좋아져서 더 잘 팔리는 효과가 있고요.
    단점은 수입 시에 수입되는 우리 나라의 관세 부분이 낮아지다보니 수입 품목의 가격과 우리 나라에서 생산되는 가격의 차이로 인해서 우리 나라 생산 기업이 힘들어질 수 있다는 점이 있습니다(예 : 농산물).

    FTA를 하지 않으면 글로벌 경제에서 대한민국이 도태될 수가 있어서 우리 나라의 수출 품목과 수입 품목을 잘 판단해서 많은 나라와 FTA를 체결하는 것이 좋습니다. 현 생활에서 달라지는 부분이라 하면... FTA를 체결한다면 수출 기업의 상품이 잘 팔리다 보니 일자리가 늘어서 해당 분야에 종사하다면 일자리를 구하기가 쉬워 질 거고요. FTA를 체결하지 않는다면 수출 기업의 상품이 잘 팔리지 않다 보니 일자리가 줄 수 있어서 해당 분야에 종사하다면 일자리를 구하기가 힘들지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    FTA(FREE TRADE AGREEMENT)란 협정을 체결한 국가 간에 상품/서비스 교역에 대한 관세 및 무역 장벽을 철폐함으로 배타적인 무역 특혜를 서로 부여하는 협정을 의미합니다.

    쉽게 협정을 체결한 국가 간 수출입 시 관세 혜택을 적용하겠다는 의미로 생각하시면 됩니다.

    기본적으로 수입 시 관세(세금)을 부담하는데 자유무역협정을 맺은 국가 간에는 해당 관세에 대한 혜택(세금절감효과)를 부여하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    자유 무역 협정(自由貿易協定) 또는 FTA(영어: Free Trade Agreement)는 둘 또는 그 이상의 나라들이 상호간에 수출입 관세와 시장점유율 제한 등의 무역 장벽을 제거하기로 약정하는 조약입니다. 이것은 국가간의 자유로운 무역을 위해 무역 장벽, 즉 관세 등의 여러 보호 장벽을 철폐하는 것으로 경제 통합의 두 번째 단계입니다. 이로써 좀 더 자유로운 상품거래와 교류가 가능하다는 장점이 있으나 자국의 취약산업 등의 붕괴 우려 및 많은 자본을 보유한 국가가 상대 나라의 문화에까지 좌지우지 한다는 점에서 논란이 많습니다. 상호간에 관세는 폐지하지만 협정국 외의 다른 나라에 대한 관세를 동일하게 설정할 필요는 없는 것이 관세 동맹과의 차이점입니다. 서로 좋은 물건을 저렴한 비용으로 각 나라의 다른 물건을 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTA라는 것은 'free trade agreement'의 약자로서, 자유협정무역이라고 합니다. FTA협약은 상호 국가간에 존재하는 '무역에 대한 관세'를 철폐하고 서로 간의 무역에 대한 제한을 낮추어 교역의 활성화를 목적으로 하게 됩니다.

    일반적으로 국가들은 수입물품에 대해서 자국의 제품산업의 보호를 위해서 수입하는 물품에 대해 '관세'를 적용하여 진입 장벽을 만들어두게 됩니다. 그럼 수입 물품보다 국내의 물품이 저렴하게 되어 사람들은 수입물품보다 국내물품을 구입하게 되면서 자국 기업의 보호가 이루어지게 되는 것입니다.

    하지만 FTA를 체결하게 되면 서로 간에 약속된 수출품목에 대한 관세를 철폐게되어 무역의 규모를 늘리고 이러한 품목을 점차적으로 늘리면서 완전 개방 FTA까지 가게 되는 경우도 있습니다. 다만 우리나라의 경우 국내 농산품이 타국 농산품에 대비 가격경쟁력을 갖추지 못하기 때문에 때문에 미국과의 완전 개방 FTA를 하지 못하는 이유입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    FTA는 자유무역을 촉진함으로써 국내 기업의 해외 진출과 수출을 증대시키며, 경제 성장을 도모할 수 있습니다. 이에 따라, FTA의 장점은 다음과 같이 나타날 수 있습니다.

    장점:

    - 수출 확대로 인한 수익 증대

    - 해외 진출 기업의 경쟁력 향상

    - 국내 기업의 원자재 및 부품 등의 수입 가격 절감

    - 소비자에게 다양한 선택 폭 제공

    반면, FTA의 단점으로는 국내 기업과 농업 등 일부 산업분야에 대한 경쟁력 저하와 일시적인 고용 문제 등이 발생할 수 있습니다. 또한, FTA의 체결 과정에서는 다양한 이해 관계자들의 의견 수렴과 타협이 필요하며, 이를 위한 시간과 비용이 소요될 수 있습니다.

    한편, 대한민국에 미치는 FTA의 영향은 다음과 같습니다.

    - 수출 증대로 인한 경제 성장

    - 해외 진출 기업의 증가와 국내 기업의 경쟁력 향상

    - 농업 등 일부 산업분야의 경쟁력 저하와 일시적인 고용 문제 등

    또한, FTA를 체결하지 않게 된다면, 수입 제한과 관세 인상 등으로 인해 수입 가격이 상승하거나, 수입이 제한될 가능성이 있습니다. 따라서, 일부 제품의 가격 상승 등이 예상될 수 있습니다.