환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

미꾸라지는 어떤 영양성분이 있고 어떤 효능이 있는지 궁금해요.

미꾸라지가 아픈 환자들이 퇴원후에 먹으면 좋다는 얘기를 들어서요. 보양식으로 좋다는 말을 들어서 궁금한게 영양성분은 어떻게 되고 어디에 효능이 있는지 알려주세요.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.10.17

    안녕하세요.

    미꾸라지는 단백질이 풍부하여 근육 생성에 도움이 되고, 지방이 적어 다이어트에도 도움이 됩니다. 또한, 칼슘, 철분, 비타민 B군이 풍부하여 뼈 건강, 빈혈 예방, 피로 해소 등에 도움이 됩니다.

    미꾸라지는 다양한 요리로 활용할 수 있습니다. 대표적인 요리로는 미꾸라지 매운탕, 추어탕 등이 있습니다.

    미꾸라지는 구입 시 싱싱한 것을 고르는 것이 중요합니다. 미꾸라지가 살아서 움직이거나, 눈이 반짝거리는 것을 고르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    미꾸라지에는 불포화지방산.단백질, 각종 비타민, 미네랄 성분이 포함되어 있으며.기력회복.뼈건강.혈액 순환 .위건강.성장 발육 .눈건강.빈혈 개선에 도움이 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미꾸라지는 단백질이 풍부해서 기력회복을 하기에 좋은 음식중에 하나 입니다

    칼슘과 비타민D 그리고 엽산등등이 들어있어서

    보양식으로 널리 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    미꾸라지에는 비타민A가 풍부하여 야맹증과 시력개선에 효과가 있습니다.

    또한 끈적거리는 것이 뮤신이라는 성분인데 이는 위 점막을 보호해주어 위염과 위궤양 치유에 효능이 있습니다.