다이어트 식단건강관리
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.05.09

바나나 원푸드 다이어트 어떻게 생각하세요??

바나나가 포만감도 좋고 해서 다이어트를 하려고 하는데요

점심 저녁에 바나나만 먹으려고 해요

한 끼에 두 개 정도 먹으면 배부를거 같거든요

바나나는 다이어트 식품으로 어떤가요??

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    바나나는 건강한 간식으로 인기가 많고, 저칼로리이면서도 포만감을 주기 때문에 다이어트에 적합한 과일 중 하나입니다. 그러나 한 끼에 바나나만 먹는 것은 권장되지 않습니다.

    바나나는 과일 중에서도 탄수화물 함량이 높은 편이기 때문에 과다 섭취 시 혈당 수치가 상승할 수 있습니다. 따라서 바나나만 먹는 것은 영양균형이 깨질 가능성이 높으며, 다른 영양소가 부족해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    바나나가 다이어트에 좋은 이유

    첫째, 다이어트 중 식사 제한으로 인해 부족하기 쉬운 영양소인 식이섬유와 칼륨이 함유되어 있다는 점입니다.

    2.바나나의 당질에는 소화에 시간이 걸리는 전분이 포함되어 있습니다. 바나나를 식사에 섭취하면 배가 고프고 배고픈 간식도 먹지 않게 되므로 불필요한 칼로리 섭취를 억제할 수 있을 것 같습니다.

    바나나 먹는 최고의 타이밍은?

    다이어트 중에 바나나를 먹는다면 오후 2시~3시, 즉 간식 시간대를 추천합니다.

    왜냐하면 우리 몸은 오후 2시~3시 사이가 가장 지방을 만들기 어렵기 때문입니다. 간식을 이 시간에 먹으면 지방을 만들기 어려워져 다이어트 성공에 가까워질 수 있습니다.

    또한 간식으로 배부른 바나나를 먹는 것으로 저녁 과식도 막을 수 있을것입니다.

    1끼당 당질량을 20~40g, 간식에서는 10g 이하가 바람직하다고 알려져 있습니다.

    바나나 1개를 간식으로 먹으면 당질량이 초과되어 버리기 때문에 1/2개를 추천하는 양입니다.

    참고로 지방을 만들기 쉬운 것은 밤이므로 다이어트 목적으로 먹을 경우 밤에 바나나는 삼가하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 바나나는 100g 기준 93kcal 정도로 적은 양을 먹어도 높은 포만감을 주는 과일이다. 게다가 식이섬유가 풍부해 배변 활동을 돕고, 칼륨 함유량이 많아 부종 제거에도 효과적이다. 다이어트를 위한다면 바나나는 덜 익은 바나나를 고를 것. 바나나는 익으면 익을수록 전분이 당으로 변하기 때문. 그리고 바나나는 높은 포만감을 주기 때문에 식사하기 30분 정도 전에 바나나를 먹거나 아침 식사 대신 바나나를 섭취하는 것을 추천한다.

    원푸드 다이어트는 요요현상이 쉽게 올 수 있으며 한가지 음식만 먹기 때문에 몸의 필수영양소를 섭취하지 못해 영양의 불균형이 올 수 있다. 또한 스트레스, 탈모현상, 부종등이 일어날 수 있어 원푸드다이어트는 장기간은 하지않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    바나나만 먹는 원푸드 다이어트는 영양분의 균형을 유지하기 어려울 수 있으며, 장기간 이러한 식이패턴을 유지하는 것은 건강에 해로울 수 있습니다.

    바나나는 비교적 탄수화물이 많은 과일로, 당분이 많이 함유되어 있습니다. 그러나 우리 몸은 당분뿐만 아니라 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등의 영양소를 균형적으로 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어떤 다이어트 된 원푸드 다이어트는 일시적으로 지방을 감소시키는 데는 좋은 것 같습니다.

    하지만 오랫동안 지속 되는 다이어트를 하시려고 한다면 균형적인 식단으로 운동과 병행 하는 것이 제일 좋습니다