푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.04

2달러가 왜 행운의 지폐 상징이 되었나요??

얼마전 지인이 2달러 주면서 너에게 행운이 있기를 하면서 선물을 줬어요.

근데 문득 왜 2달러가 행운의 지폐가 되었을까 한번도 생각 안해 봤네요 ㅎㅎ

이유 아시는분 답변 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    저도 최근 궁금해서 찾아봤었는데요 ㅎㅎ

    두가지설이 있습니다

    첫 번째 설은 미국 서부개척 시대로 거슬러 올라갑니다. 노다지를 찾아 미지의 세계를 향한 여행을 떠나는 사람들이 긴 여정에 대한 두려움과 외로움으로 사람들은 '2'라는 숫자를 좋아하게 됐다는 겁니다. 한국 사람들이 숫자 '7', 중국인들이 숫자 '8'을 행운의 숫자로 여기는 것과 같은 이치랍니다.

    두 번째는 설에는 여배우 그레이스 캘리가 등장합니다. 1960년대 그레이스 캘리는 '상류사회'라는 영화에 함께 출연했던 프랭크 시내트라로부터 2달러 지폐를 선물 받은 후 모나코 왕국의 왕비가 됐는데, 이 이야기는 2달러를 '행운의 지폐'로 만들어 주는 데 결정적인 역할로 이후 2달러를 행운의 지폐로 여겼다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    즐거운 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    행운의 2달러의 기원은 헐리우드 배우 그레이스 켈리가 상류사회라는 영화에서 2달러 지폐를 선물 받은 후 모나코 왕비가 되자 이 지폐가 행운을 가져다 준다는 행운대박의 상징물이 되었다고 알려지면서 행운의 2달러가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운굴뚝새152입니다.

    많은 수량을 찍어내어 사용하지 않기 때문에 희소성을 갖고 있어 그렇습니다.

    USD 외에도 일본 화폐에 보면 동일한 행의의 지폐가 있습니다.