굳센날쥐240
굳센날쥐24021.01.28

지금 주식 시작해보려고 하는데 괜찮을까요?

어플을 깔아놓고 아직 해보진 않았는데

주식이 망한다고 해서 걱정도 많이 되거든요

근데 주변분들은 많이 하고 계시더라구요

고민되네요 해야하는게 맞는건지

잃을까봐 걱정되고 겁이 좀 나네요..

  • 저도 시작하지도않고 고민만 했던 주린이인데요 결론부터 말씀드리면 고민했던 시간이 참 아까웠습니다.

    요즘은 가상투자도 할수 있더라고 하더라고요 그래서 일단 모르더라고 자신의 감으로 가상투자를하면서 주식에 대한 감을 익히는게 매우 중요한것 같습니다. 그리고 지금 주식이 다들 버블현상이 일어나서 실수만 안하면 거의 손익을 보는 분들이 많으신데 이런날이 앞으로 계속 있는것은 아니니 주의만 해주시면 좋을것 같습니다

  • 최근은 주가가 계속 상승해서 이득을 보았지만 지금 장은 좋지 않습니다.

    3월에는 공매도도 있고, 조금 지켜보는게 좋습니다.

    떨어지는 칼날을 제대로 맞으면 위험하죠.

    그리고 주식은 한번 고점에 잘못물리면 몇년 아니면 생각했던거 보다 더 오랫동안 수익이 회복이 안되는 경우가 있습니다.

    조금 추이를 지켜보다가 살짝 그래프가 꺾여서 올라갈때 하셔도 늦지않다고 봅니다. 저도 지금은 지켜보고 있습니다.

  • 저도 시작한지 이제 1년이 다되어가는 주린이입니다. 제가 느낀점을 말씀드리자면 주식으로 수익을내든 잃든 그돈이 생활에 전혀지장이 없으시다면 공부좀 하셔서 소액부터 부담없이 투자해보시는걸 추천합니다. 주변에서도 많은 추천과 도움을 받았지만 제가 해본결과 자기 소신대로 후회없이 하는게 가장중요하더라구요. 직성자분도 하나하나 차근차근배워서 꼭 성공하시길 바랍니다.

  • 요새 비트코인이나 주식하는분들이 많이 늘어나는 추세긴합니다.

    주변에 주식하시는분들이 많다고 하셨는데 궁금한거 많이 물어보시고

    시작하시기전에 주식 관련 유튜브나 책 한권이라도 읽어보고 시작하는걸 추천드려요.

    말이 주식이지 이거 어차피 도박아니야 이런생각을 하실수도있는데

    맞아요 맞는데 어느정도는 알고있어야 어이없는 손실을 막을수있을겁니다.

    저희회사 대리님도 주식의 주 도모르시는데 시작하셨다가

    50만원 잃으셨다고 의기소침해져있는 모습이 떠올라서 답글달아요

  • 저도 막 주식시작한 사람으로 느낀점을 말씀드리겠습니다.

    원래 그냥 적금으로 돈모으자라는 주의였습니다. 안전하게 가자는 마인드라서, 참 시작하기가 많이 두려웠네요.

    인생선배님들한테 여쭤보면 하지말라는 말이 대부분입니다. 그런데, 자기가 기업조사해보고 미래전망있는기업이라면 투자 해볼 가치가 있다고 생각합니다. 물론 장기적인 투자로요. 단타는 주식시장이란게 신도모르는 영역이기 때문에, 비추천드리구요. 물론하시려면 많은 시행착오와 공부가 필요 할 것 같습니다. 장기적인투자는 물론 손실도 있겠지만 최소 10년보신다는 생각으로 하셨으면 좋겠습니다.

    자기자신이 이 돈이 없어도 될 것 같다는 돈으로요. 배당금 주는 상품도 있으니, 잘 참고하셔서 주식 시작하시길 바랍니다.

    주식하면서 경제에 대해 관심도 많이 생기니, 해보시는걸 추천드리고 싶습니다. 관련된 책도 많으니, 참고하셔서 자기한테 맞는 주식투자를 만들어 가는것도 좋구요.

  • 현재 주식 시장은 코로나 사태 이후 고점을 찍고 조금씩 하향세를 보이고 있는 추세입니다. 그럼에도 불구하고 삼성전자와 같은 대기업의 경우에는 이번에 90,000원을 돌파하는 모습을 보이는 등 주식 시장의 미래는 그 누구도 예측할 수 없다고 할 수 있습니다. 이렇듯 주식 시장이 고점의 포화 상태, 코로나 등의 천재지변으로 인하여 망할 것 이다 라는 생각은 섣부른 판단일 수 있습니다. 부동산과 함께 20세기 시장 경제를 상징하는 주식. 그렇다면 부동산의 경우는 어떻습니까? 2010년, 서울권을 기준으로 앞으로 거품이 빠져 부동산은 망하게 될 것이다 판단하신 사람들도 여럿 존재하였습니다. 그러나 2021년 현재 서울 집값은 이러한 판단을 비웃기라도 하듯 몇배가 넘도록 올라갔습니다. 이처럼 주식 시장 또한 망 할 것이다라는 섣부른 판단은 적어도 지금은 이에 대한 확실한 정보가 없기에 금물이라 할 수 있습니다.

    주식의 경우에는 단순 머리가 좋다고 하여 수익을 볼 수 있는 구조가 아닙니다. 그 예로 아이작 뉴턴, 아인슈타인 또한 주식 투자에 실패를 하였다고 알려져 있습니다.

    그렇다면 안정적인 수입을 창출 하기 위해서 필요한 것이 무엇일까요? 그것은 바로 '정보'입니다. 만약 본인이 건설 업계에서 종사하여 향후 건설업의 전망에 대해서 이렇게 될 것이다 라는 정보를 얻게 된다면 그 정보를 바탕으로 건설 쪽으로 주식 투자를 진행, 단기 혹은 장기적으로 바라보고 수익을 창출해 낼 수 있는 것 입니다.

    단순 대기업(삼성전자,SK하이닉스)에 투자를 하는 것과 본인이 가진 정보를 바탕으로 투자를 진행하는 것은 수익 면에서 뿐만 아니라 시장 경제의 흐름을 바라보는 능력의 향상 등에도 영향이 미칠 것 이니 신중한 판단 후 본인이 감당할 수 있는 리스크 선에서 투자를 진행하시기를 추천드립니다.

    오늘도 행복한 하루 보내십시오.감사합니다

  • 시작을 추천드립니다. 저는 주식을 제 자산을 불려주는 훌륭한 수단이라고 생각하기 때문이죠.

    질문자 분께서는 먼저 눈길이 가는 주식을 한 주씩 사보는 것이 좋다고 생각합니다.

    물에 들어가기전에 물의 온도를 알려면 손가락을 넣어보는 것처럼 말이죠.

    그리고 일단 내 돈이 들어가야 관심을 갖고 공부하게 된다고 생각합니다 저도 마찬가지였구요.

    하지만 아직 잘 모르는데 주변에서 이 주식을 재미를 봤다더라 어느 유튜버가 추천하더라

    같은 말만 듣고" 내 판단은 없이" 소중한 내 돈을 몽땅 넣어버리는건 "도박"이나 마찬가지라고 생각합니다.

    결론을 말하자면 적은 돈으로 시장을 경험하시고 이후에 관심이 생기시면

    공부를 통해 자신만의 투자 원칙을 세운 뒤 제대로 돈을 투입하셨으면 좋겠습니다.

    그럼 성투를 빕니다.

  • 주식을 아직 전혀 경험해보지 않으신 것 같습니다. 먼저 어느 투자든 손실이 발생 할 수 있는 가능성은 있습니다. 부동산도 마찬가지이구요. 수익만 보장되는 투자는 없습니다. 주식이 많이 오른 것은 사실입니다. 현 시점에서 과감한 도전보다는 먼저 관련 지식을 습득하시고 연초까지는 지켜보는게 좋지 않을까 싶습니다. 모의투자도 있으니 활용해보시구요.