교통사고 과실보험
아라온빰
아라온빰23.10.05

대인배상 치료중인데 병원 옮겨도 되나요?

통원치료 중인데요 병웬이 신통치 않아 다른병원으로 옮기고 싶은데 보험사에서 4주지나기전에 진단서 넣어주라고하네요 진단서 떼기 전에 옮길수있나요?

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    네, 4주기간 경과상관없이 병원은 선택하셔서 진행이 가능하시기때문에

    지금 다니시는 병원말고 다른병원으로 옮겨서 치료를 받으시면 됩니다.

    다른병원가셔도 동일하게 접수번호 가지고 자보로 접수하면됩니다.

    단 12-14급의 경우에는 경상환자진단서제출의무화로 인하여 사고일자로부터

    4주후 진단서 발급하여 제출하셔야합니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    통원치료라도 4주 경과하기 전에 추가진단서 제출해야 할 것으로 생각됩니다.

    올해부터 시행된 제도일 것입니다.

    4주가 경과하기 이전이라면 전원하고자 하는 병원에 접수번호 제시하시고 통원치료 요청하시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    병원을 옮기는 것은 상관이 없는데 옮긴 병원에서 4주를 초과하여 치료를 받으려면 추가 진단서를 제출해야 하는데 얼마 치료하지

    않았다고 해서 진단서를 안 끊어주는 경우가 있을 수도 있으니 그 부분은 확인을 하고 병원을 옮기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    진단서 떼기 전에 옮길수있나요?

    : 네 가능합니다.

    교통사고로 대인배상 치료시에는 병원의 결정은 피해자가 하게되고, 병원은 한뱡병원,한의원을 포함하여 어느병원을 가셔도 관련은 없습니다.

    다만, 경미사고 피해자의 경우에는 4주 경과시 추가 진단서를 제출해야 지불보증이 됩니다.

    현재 사고후 얼마나 경과하였는지는 알수 없으나, 가능하다면, 추가 진단서를 발급받은 후 전원하심이 좋습니다.

    이유는 전원한지 얼마안되어 추가진단서를 발급받기가 어려울 수도 있기 때문에 기존 병원에서 추가진단서를 받아 지불받을수 있는 기간을 두어 치료를 시작한다면 좀더 수월할 수는 있습니다.

    다만, 상기의 추가진단서 문제는 부차적인 문제로 이와 관련없이 전원하셔도 됩니다.

    감사합니다.