산부인과건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.16

여성 탈모 환자가 급증하는 원인은 뭔가요?

나이
성별
남성

국민건강보험공단 자료에 의하면 탈모 환자는 꾸준히 늘고 있으며 남성보다 여성의 증가 폭이 훨씬 더 크다고 하는데요. 저의 와이프도 출산 후 탈모증세가 있는데, 여성 탈모 환자가 급증하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    여성탈모는 현재 20~30대 위주로 환자가 늘고 있는데

    가장 높은 원인은 스트레스 및 환경적 요인입니다.

    이 원인들이 유병률을 높이는데 가장 영향을 끼치고 있다고 보고 있으며

    그 이외에도 무리한 다이어트, 임신과 출산으로 인한 호르몬 변화로도 탈모가 잘 생길수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    탈모증의 원인은 유전적인 원인도 있지만 신체적인 정신적인 스트레스의 원인도 큽니다. 남녀를 불문하고 과도한 스트레스로 탈모 환자들이 늘어나고 있는 추세 입니다. 탈모는 초기에 치료하고 관리하는 것이 도움이 되니 탈모 증상이 의심이 되면 탈모 전문 병원에서 상담 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    여성의 사회 활동이 늘면서 상대적인 스트레스가 많이 발생하고 식습관 변화로 인해 영향을 받아 탈모환자가 증가하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여성탈모의 질병 종류에 따라 다릅니다.

    대부분 원형탈모인데 원형탈모는 스트레스가 원인인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근 발표에 의하면 여성 탈모 중에서도 특히 젊은 연령에서의 탈모가 증가하는 것으로 보고되어 있습니다.

    여성형 탈모의 경우 유전이 가장 중요한 원인이기는 하지만 환경적인 요소나 스트레스도 악화를 시킬 수가 있습니다.

    그 외에 감염, 내분비 이상(갑상선), 지루성 두피염이나 건선과 같은 두피 질환에 의해서도 생길 수가 있지요.

    아무래도 가장 중요한 증가의 원인은 탈모에 대한 관심인 것 같습니다. 예전보다 관심도 많고 치료도 많이 받는다는

    이야기이지요. 젊은 연령에서의 탈모의 증가는 아마 영양 불균형(무리한 다이어트)에 의한 경우가 더 많을 것 같습니다.