부동산경제
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.02

같은 전용면적이면, 왜 오피스텔이 아파트보다 좁나요?

오피스텔을 매매할지, 아파트를 매매할지 고민하던 차에 같은 전용면적, 심지어 오피스텔이 더 넓은 전용면적이라 해도 아파트가 훨씬 넓다는 사실을 알게 되었습니다.

굉장히 신기한데, 그 이유를 모르겠어요.

전문가님들, 왜 오피스텔은 같은 전용면적의 아파트보다 훨씬 좁은 건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트는 발코니 확장이 가능하고, 오피스텔은 발코니 확장이 불가합니다.

    같은 전용면적이더라도 서비스면적인 발코니 유무에 따라 집의 실면적 차이가 꽤 되는 편입니다.

    일반적으로 아파트 59가 오피스텔 84와 비슷하다고 봅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아파트는 주택법에 근거하고, 오피스텔은 건축법에 근거하기 때문에 오피스텔은 서비스면적이 없어요.

    아파트 분양면적은 공급면적(전용+주거공용)으로 계산하지만,

    오피스텔은 계약면적(공급+기타공용)으로 계산해요.

    그렇기 때문에 아파트의 전용률은 80% 안팎이지만, 오피스텔은 그 절반수준으로 작은 거랍니다.

    더불어 오피스텔이 일반적으로 평당관리비가 더 비쌉니다.